PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS AUDITORY, INTELLECTUALLY, REPETITION PADA PEMBELAJARAN ALGORITMA PENGULANGAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Aisyah, Nova Siti (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan multimedia interaktif berbasis Auditory, Intellectually, Repetition; pengimplementasian multimedia interaktif pada pembelajaran algoritma pengulangan; dan peningkatan hasil belajar siswa setelah melakukan pembelajaran. Pengembangan multimedia interaktif ini diawali dengan tahap analisis, dilakukan studi literatur mengenai topik-topik yang berkaitan dan studi lapangan dengan penyebaran angket kepada siswa, wawancara kepada guru dan observasi ke sekolah. Selanjutnya tahap desain, dilakukan perancangan multimedia, dari kebutuhan basis data, diagram alir, storyboard dan materi serta soal algoritma pengulangan. Tahap pengembangan multimedia dimulai dengan pembuatan kerangka web-base, presentasi materi disesuaikan dengan model pembelajaran Auditory, Intellectually, Repetition. Pada presentasi materi poin auditory diperoleh dengan perekaman narasi materi, poin intellectually dengan disajikannya berbagai contoh kasus pemrograman dalam bentuk printscreen code program dan screenshot hasil eksekusi, sedangkan poin repetition dengan adanya pembagian submateri ke dalam beberapa break yang memberi kesempatan untuk mengulang bagian materi sebelumnya. Multimedia kemudian divalidasi oleh ahli materi algoritma dan ahli media. Tahap implementasi dilakukan pada siswa kelas XI TKJ SMK N 1 Garut. Terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran ini, namun tergolong dalam klasifikasi sedang, berdasarkan indeks Gain dari nilai pretest dan postest sebesar 0,46. Sedangkan berdasarkan perhitungan angket penilaian multimedia oleh siswa secara keseluruhan diperoleh persentase 84,36%, dikategorikan sangat baik.;--- The research aims to find how interactive multimedia based on Auditory Intellectually Repetition are developed, implemented in the teaching and learning of repetition algorithm, and increase students' learning outcomes. The development of the interactive media began with analysis stage, followed with a literature review on the related topics, and field study using questionnaire distributed to students, interview to teachers, and observation in the school. The next stage was designing the multimedia based on database, flowchart, storyboard, and materials algorithm. The stage of designing multimedia started from making the web-based framework, in which the presentation materials were suited to the Auditory Intellectually Repetition model. The auditory points were obtained through recording of the narration of the materials, the intellectually points were presented in various examples of programming cases in the forms of print screen code and screenshots of execution results, and the repetition points were made by dividing sub-materials into several breaks, providing opportunities to repeat the previous materials. The multimedia were then validated by experts of algorithm and media. The implementation stage was conducted to the eleventh grade students of TKJ, SMKN 1 Garut. Students' learning outcomes increased during the teaching and learning, although the increase was categorized as moderate based on the gain index, namely 0.46. Meanwhile, the calculation of the questionnaire on students' assessment of the multimedia results in a value of 84.63%, which is categorized as very good.