PENGEMBANGAN INOVASI ALAT PENGUKUR KECEPATAN LARI - Taufik, Ardy Rachman (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat pngukur kecepatan guna mengoptimalkan proses pengukuran kecepatan pada nomor lari jarak pendek pada atlit. Alat ukur kecepatan pada nomor lari yang di kembangkan adalah penambahan push button pada start block untuk merubah penghitungan waktu dari manual ke otomatis dan perubahan pada jenis sensor dengan menggunakan sensor photoelectric dengan rangkaian elektronik berbasis mitrokontroler yang di hubungkan menggunakan kabel untuk transfer data. Alat ini bekerja secara otomatis ketika pelari bergerak dari tumpuan startblock sampai pelari melewati sensor pada garis finis. Hasil pengukuran waktu tempuh akan di tampilkan pada software yang terinstal pada personal computer. Penelitian ini akan di uji cobakan pada mahasiswa IKOR UPI Bandung. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan versi sugiyono yang meliputi sepuluh kegiatan namun hanya enam langkah yang di adaptasi pada penelitian ini, diantaranya : (1) Potensi dan Masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk awal, (4) velidasi desain, (5) revisi, (6) uji lapangan. --- This research is aimed to develop the speed measuring device in order to optimize the process of speed measuring in athletic sports on short distance running. The speed measuring device on athletic running is developed with additional 'push button' on start block to transform the manual timing to the automatic one, and the transformation on the censor type by using photoelectric censor with the mitrocontoller-based electronic connection that is connected by cable for data transfer. This device works automatically when the runner moves from the pedestal startblock until he passes the censor on the finish line. The result of travel time measurement will be displayed on the installed software in personal computer. This research will be tested on students of IKOR UPI Bandung. The method which is used in this research is the Research and Development, with applying the Sugiyono's version which comprises ten activities. Yet, only six steps that is adopted in this research, which are; (1) Potential and Problem, (2) Collecting data, (3) Initial product design, (4) Design validation, (5) Revision, (6) Field test.