CODE SWITCHING AND VIEWERS' ATTITUDE TOWARD INTERVIEWS WITH PRESIDENT SUSILO BAMBANG YUDHOYONO (SBY): An Analysis of Interview Transcript from www.presidenri.go.id - Nurhaki, Ricky (2013)
Penelitian berjudul "Code Switching and Viewers' Attitude toward President SBY's Interview (An Analysis of Interview Transcript from www.presidenri.go.id)"bertujuan untuk mengivenstigasi tipe dan fungsi dari Code Switching yang di temukan di dalam transkrip wawancara.Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahu isi kap mahasiswa dari jurusan Bahasa Inggris and Bahasa Indonesia terhadap pengunaan Code Switch yang di lakukan oleh Presiden SBY dalam wawancaranya. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui penyebaran angket pertanyaan terhadap responden dari mahasiswa BahasaInggris (15 orang) dan Bahasa Indonesia (15 orang) dari UPI (UniversitasPendidikan Indonesia) dan digabungkan dengan dokumen transkrip wawancara yang diambil dari situ www.presidenri.go.id.Teori-teori yang digunakan dalam menganalisa antara lain: Poplack (1980) digunakan untuk mengetahui tipe dari Code Switching, Koziol (2000) digunakan untuk menginvestigasi fungsi dari Code Switching, sedangkan Lambert (1967) digunakan untuk mengetahu isi kap terhadap penggunaan bahasa dari penonton terhadap pengunaan Code Switch oleh Presiden SBY. Berdasarkan hasil temuan, ada tiga tipe Code Switching yang ditemukan dalam transkrip wawancara Presiden SBY antara lain Intrasentential Switching, Intersentential Switching, dan Tag Switching.Fungs idari Code Switching ditemukan Sembilan fungsi antara lain Reiteration, Personalization, Untranslatability, Substitution, Mitigating Message, Interjection,Emphasis, Clarification, danQuotation.Selanjutnya, temuan dari angket pertanyaan menunjukan hampir seluruh responden dari Mahasiswa Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia bersikap negative terhadap penggunaan Code Switching oleh Presiden SBY (17 orang). Beberapa responden mengatakan bahwa penggunaan Code Switching tidak menunjukan penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benarsesuai EYD (ejaan yang disempurnakan), menunjukan merusak strukturBahasa Indonesia.Sedangkan beberapa orang yang menunjukansikap positif(13 orang)menyatakan Code Switching bisa menambah kosa kata baru terutama Bahasa Inggris.