PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, PERTUMBUHAN, JAMINAN ASSET DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN: Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Tercatat di BEI Periode 2006-2010 - Hidayatullah, Rakhmat (2013)
Kebijakan dividen merupakan salah satu hal yang ditetapkan oleh perusahaan untuk menentukan jumlah uang yang akan dibayarkan sebagai dividen kepada investor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Likuiditas (Current Ratio / CR), Leverage (Debt to Equity Ratio / DER), Pertumbuhan (Growth), Jaminan Aset (Collateralizable Assets) dan Profitabiltas (Return On Equity / ROE) terhadap Kebijakan Dividen yang diukur dengan Dividend Payout Ratio (DPR). Penelitian Análisis data yang digunakan adalah análisis regresi berganda dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan, Variabel Likuiditas (Current Ratio / CR), Leverage (Debt to Equity Ratio / DER), Pertumbuhan, Jaminan Asset (Collateralizable Assets) mempunyai pengaruh yang negatif terhadap kebijakan dividen (Dividend Payout Ratio / DPR). Sedangkan variabel Profitabiltas (Return On Equity (ROE) mempunyai pengaruh positif terhadap Kebijakan Dividen (Dividend Payout Ratio / DPR). Kata Kunci : Likuiditas (Current Ratio / CR), Leverage (Debt to Equity Ratio / DER), Pertumbuhan (Growth), Jaminan Aset (Collateralizable Assets) Profitabilitas (Return On Equity (ROE) kebijakan dividen (Dividend Payout Ratio).