PENERAPAN METODE COOPERATIVE LEARNING TALKING CHIPS DALAM PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPENDAPAT DAN SIKAP TOLERANSI - Aolady, Zulfa Ikhda El (2016)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya kemampuan peserta didik dalam berpendapat, serta merosotnya nilai-nilai toleransi, yaitu individualisme, acuh tak acuh, dan kurang menghargai perbedaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus pertama, kemampuan berpendapat peserta didik ada pada kategori belum terlihat. Pada siklus kedua, kemampuan berpendapat peserta didik mulai meningkat pada kategori berkembang. Dan pada siklus ketiga, kemampuan berpendapat peserta didik dapat lebih membudaya. Sedangkan untuk sikap toleransi, dari hasil penelitian pada siklus pertama peserta didik dalam kategori belum terlihat. Pada siklus kedua menunjukkan adanya perubahan sikap toleransi peserta didik dalam kategori mulai terlihat, dan pada siklus ketiga sikap toleransi peserta didik dapat lebih meningkat masuk dalam kategori telah membudaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode cooperative learning talking chips mampu meningkatkan kemampuan berpendapat dan sikap toleransi peserta didik dari kategori belum terlihat sampai pada membudaya. Oleh karena itu, metode ini dapat dijadikan sebagai salah satu pilihan teknik pembelajaran IPS di dalam kelas oleh guru. --- The background of this research is the low ability learners in the opinion, as well as the decline in the values of tolerance, i.e individualism, indifference, and lack of respect for diversity. This research is a classroom action research consisting of three cycles. Based on the results of the study in the first cycle, the ability of learners found no category yet seen. In the second cycle, the ability argues learners begin to increase in the developing category. And in the third cycle, ability to argue learners are more entrenched. As for tolerance, the results of research in the first cycle of learners in the category has not seen. In the second cycle showed a change in attitude of tolerance learners in category is ranging look, and in the third cycle of tolerance learners can be further increased in the category has been entrenched. The results showed that the application of cooperative learning talking chips are able to improve the ability of speech and tolerance learners from category yet visible to the entrenched. Therefore, this method can be used as one large selection of IPS learning techniques in the classroom by teachers