METODE PEMBELAJARAN INVESTIGASI KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KECAKAPAN SOSIAL SISWA SEKOLAH DASAR - Wasmana, _ (2016)
Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan Metode Pembelajaran Investigasi Kelompok (PIK) yang dapat meningkatkan kecakapan sosial siswa Sekolah Dasar. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif jenis eksperimen kuasi. Prosedur penelitian yang digunakan yaitu: studi pendahuluan, mengembangkan rancangan hipotetik metode, dan validasi metode. Populasi penelitian ini 55 orang siswa kelas V SDN Sinarjati dan sampelnya 20 orang. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan SPSS 16.0 for Windows. Berdasarkan hasil studi pendahuluan profil kecakapan sosial pada siswa kelas V SDN Sinarjati secara umum masih banyak siswa yang termasuk kriteria kurang cakap. Upaya meningkatkan kecakapan sosial dengan menerapkan rancangan hipotetik Metode Pembelajaran Investigasi Kelompok (PIK) sebanyak 10 pertemuan, setiap pertemuannya selama tiga jam pelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Metode Pembelajaran Investigasi Kelompok (PIK) terbukti efektif meningkatkan kecakapan sosial siswa kelas V SDN Sinarjati. Implikasinya bagi pengembangan teori dan praktik psikologi pendidikan di Sekolah Dasar. Rekomendasi penelitian ini ditujukan pada kepala sekolah, guru, dan penelitian berikutnya. Kepala sekolah dapat mempertimbangkan temuan hasil penelitian ini. Guru diharapkan meningkatkan kompetensi sebagai konselor, moderator, konsultan, pembimbing, dan pengkritik bagi siswa supaya mampu menerapkan Metode Pembelajaran Investigasi Kelompok (PIK) dengan efektif. Penelitian berikutnya dapat mempertimbangkan keterbatasan penelitian ini meliputi: objek, metode, instrumen, dan pelaksanaan. --- The research aims to produce Group Investigation Learning method that can improve primary school students' social intelligence. The research adopted quantitative quasi-experimental method. The research procedure consisted of preliminary study, development of hypothetical design of the method, and method validation. Research population included 55 fifth graders of SDN Sinarjati, and the sample 20 students. Data obtained through the instrument were analyzed with SPSS 16.0 for Windows. Based on the preliminary study, the social intelligence profile of the fifth grade students of V SDN Sinarjati in general shows that the majority of the students were under the criterion of quite unskilled socially. The efforts of improving their social intelligence were realized by implementing the hypothetic design of Group Investigation Learning method in as many as 10 sessions, each lasted for 3 lesson hours. The findings show that Group Investigation Learning method was proven effective in improving the social intelligence of the fifth grade students of SDN Sinarjati. The implications for the development of the theory and practice of educational psychology at the Primary School. This research recommendations aimed at headmaster, teachers, and subsequent research. Headmaster could to consider produce of this study. Teachers are expected to increase the competency as a counselor, moderator, consultant, mentor, and critic for the student to be able implement Group Investigation Learning method effectively. Subsequent research could consider the limitations of this study include: objects, methods, instruments, and implementation.