PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES FISIKA SMA BENTUK PILIHAN GANDA BERDASARKAN TAKSONOMI BLOOM REVISI PADA MATERI HUKUM NEWTON - Agustina, Nina (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes fisika SMA berdasarkan Taksonomi Bloom Revisi yang valid dan reliabel. Penilaian yang biasa dilakukan di sekolah belum menggunakan instrumen tes yang mampu mengukur kemampuan kognitif siswa secara menyeluruh, oleh karena itu dikembangkan instrumen tes yang mencakup seluruh dimensi proses kognitif dan dimensi pengetahuan dalam Taksonomi Bloom Revisi. Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan mengadaptasi model pengembangan 3D Thiagarajan. Subjek yang digunakan adalah siswa SMA kelas X dengan jumlah 202 siswa. Data hasil penelitian diolah dengan menggunakan software Anates V4. Hasil pengolahan tersebut menunjukkan bahwa instrumen tes yang dikembangkan memiliki nilai validitas sebesar 0,74 ketika diujikan di SMA cluster rendah, dan 0,76 ketika diujikan di SMA cluster tinggi. Kedua nilai tersebut menunjukkan bahwa instrumen tes yang dikembangkan memiliki validitas tinggi. Selain itu, hasil pengolahan data juga menunjukkan bahwa instrumen tes tersebut memiliki nilai reliabilitas sangat tinggi ketika diujikan di dua sekolah yang berbeda cluster, dengan nilai sebesar 0,85 dan 0,86. Dengan demikian, instrumen tes fisika SMA yang dikembangkan berdasarkan Taksonomi Bloom Revisi ini secara teori telah standar digunakan untuk mengukur kemampuan kognitif siswa dalam menguasai materi Hukum Newton. Kata kunci: Pengembangan instrumen tes, Taksonomi Bloom Revisi This research aims to develop a high school physics test instrument based on the Revised Bloom's Taxonomy is valid and reliable. Assessment is usually done at the school is not using a test instrument capable of measuring the cognitive abilities of students as a whole, therefore, developed a test instrument that covers all dimensions of cognitive processes and dimensions of knowledge in the Revised Bloom's Taxonomy. The method used is the method of research and development (R & D) by adapting a 3D model of development Thiagarajan. The subjects used were high school students of class X with the number of 202 students. The data was processed using software Anates V4. The processing results show that the developed test instrument has validity value of 0.74 when tested in the low cluster high school, and 0.76 when tested in high cluster school high. The second value indicates that the test instrument was developed to have high validity. In addition, the data processing results also indicate that the test instrument has a very high reliability values when tested in two different school cluster, with a value of 0.85 and 0.86. Thus, high school physics test instruments developed based on Revised Bloom's Taxonomy in theory has been the standard used to measure cognitive abilities of students in mastering the material Newton's Law. Keywords: Development of test instruments, Revised Bloom's Taxonomy