PENERAPAN PENDEKATAN RME (REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI OPERASI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT - Hendri, Asep (2016)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa sekolah dasar yang disebabkan oleh proses belajar yang masih berpusat pada guru. Pendekatan RME (Realistic Mathematic Education) adalah suatu pendekatan dalam pembelajaran matematika yang menekankan pada penggunaan suatu situasi atau konteks yang nyata atau (real) dalam kehidupan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan prinsip-prinsip dan hasil belajar materi operasi bilangan bulat dengan menggunakan pendekatan RME. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas Model Kemmis dan Mc Taggart dalam tiga siklus. Siklus I membahas mengenai operasi penjumlahan, siklus II membahas materi operasi pengurangan, dan siklus III membahas materi operasi campuran. Untuk memperoleh hasil penelitian, dibuat instrumen pembelajaran dan instrumen pengumpul data. Data dianalisis dengaan cara kuantitatif dan kualitatif. RPP disusun berdasarkan hasil refleksi pada pembelajaran sebelumnya. Pelaksanaan pembelajaran dilaksanakan dalam tiga kegiatan, yaitu pendahuluan, inti, dan penutup. Pada kegiatan inti, dilaksanakan langkah pembelajaran sesuai dengan lima karakteristik RME yaitu penggunaan konteks, penggunaan model, pemanfaatan hasil konstruksi siswa, interaktivitas, dan keterkaitan. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan, dari siklus I, II, dan III dengan rata-ratanya, yaitu: 49,72; 67,5; dan 77,73. Sedangkan untuk keberhasilan presentase kelulusannya, yaitu: 24% untuk siklus I, 50% untuk siklus II, dan 86,4% untuk siklus III. --- The background of this study is the low primary school student learning outcomes caused by a learning process that is still centered on the teacher. The approach of RME (Realistic Mathematic Education) is an approach in the learning of Mathematics that emphasizes on the use of a situation or the real context in the students' life. The purpose of this study is to describe how application of the principles and outcome learning of integer operations materials using the approach of RME. The method of this study is the Classroom Action Research Model Kemmis and Mc Taggart in three cycles. Cycles one dicusses the operation of addiction, cycle two dicusses the operation of subtarction, and cycle three dicusses the mix operation. To obtain the results of this research, made an instrument of learning and data-collecting instrument. Data analyzed by digitally quantitative and qualitative way. RPP is compiled based on the results of the reflection on the previous learning. The implementation of study is carried out in these three events: introduction, core, and cover. In the core activities, implemented learning steps accordance to the five characteristics of RME: the use of the context, the use of models, the utilization of the construction students' results, interactivity, and connectedness. Learning outcomes of the students increased, from the cycle I, II, and III with their mean are: 49, 72; 67.5; and 77.73. As for the success of graduation percentages are: 24% for the first cycle, 50% for the second cycle, and 86.4% for the third cycle.