PENERAPAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIKA SISWA PADA PELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Paga, Simplisia Ivonia (2016)
Penelitian ini dilatabelakangi dari beberapa permasalahan siswa dalam pelajaran matematika. Permasalahan ini berdasarkan data awal yang didapatkan dari tes yang menunjukan bahwa siswa kesulitan menyelesaikan latihan soal yang dibuat berdasarkan indikator-indikator kemampuan komunikasi. Penelitian tindakan kelas sebagai upaya meningkatkan kemampuan komunikasi matematika melalui implementasi pendekatan matematika realistik. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah: (1) mengungkapkan perencanaan pelaksanaan pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematika siswa, (2) mengungkapkan pelaksanaan pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematika siswa melalui implementasi pendekatan matematika realistik, dan (3) mengungkapkan peningkatan kemampuan komunikasi matematika siswa setelah mengimplementasikan pendekatan matematika realistik. Penelitian dilakukan melalui empat tahap yang diadaptasi dari model Kemmis dan Mc. Taggart yakni perencanaan, pelaksanaan yang dilaksanakan dalam satu tindakan terdapat satu pertemuan pada setiap siklus, observasi dan refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Tahap perencanaan dengan menyusun RPP, menyiapkan sarana dan prasarana yang dibutuhkan, menyiapkan evaluasi dan lembar observasi. Dalam pelaksanaan terdapat empat prinsip yang diterapkan guided reinvention dan progressive matematization, didactical phenomenology dan self developed learning. Kemampuan komunikasi matematika mengalami peningkatan setelah mengimplementasi pendekatan matematika realistik yang dibuktikan dari peningkatan rata-rata komunikasi matematika di setiap siklus. Nilai rata-rata kemampuan komunikasi matematika siklus I adalah 63 dengan persentase ketuntasan belajar 56% dan meningkat pada siklus dua dengan nilai rata-rata kemampuan komunikasi matematika 77 diikuti dengan persentase ketuntasan belajar yang mencapai 76%. Berdasarkan data tersebut menunjukan bahwa kemampuan komunikasi matematika siswa setelah mengimplementasi pendekatan matematika realistik dapat meningkat. Disarankan bagi guru kelas SD terutama kelas tinggi untuk mengimplementasi pendekatan matematika realistik karena terbukti dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematika siswa.