PENGARUH METODE LATIHAN KOORDINASI MATA DAN TANGAN TERHADAP HASIL AKURASI PUKULAN JARAK JAUH PADA CABANG OLAHRAGA WOODBALL - Ariep P S, Raden (2016)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan bahwa perkembangan olahraga woodball mementingkan pukulan jarak jauh, sementara kemampuan itu masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode latihan koordinasi mata dan tangan terhadap hasil akurasi pukulan jarak jauh. Metode penelitian ini adalah eksperimen, karena penelitian ini mencari pengaruh antara variabel bebas dengan terikat. Sampel penelitian ini berjumlah 12 orang. Penelitian ini menggunakan desain pre-test-post-test control group design. Dengan instrumen penelitian menggunakan tes pukulan jarak jauh dengan validitas sebesar 0,830 dan realibilitas sebesar 0,905. Dari hasil analisis data statistik menunjukan nilai uji paired samples test data diketahui nilai sig. (2-tailed) sebesar 0.000 ≤ 0.05, maka dapat diambil kesimpulan Ho ditolak. Hal ini menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan dari metode latihan koordinasi mata dan tangan terhadap hasil akurasi pukulan jarak jauh cabang olahraga woodball. Untuk penelitian selanjutnya, penelitian mengharapkan agar mencoba meneliti mengenai woodball yang lainnya, yaitu mengenai aspek-aspek teknik dasar seperti parking, pukulan gateing, pukulan jarak dekat dan pukulan jarak menengah pada cabang olahraga woodball. --- This study begins from the problem that long stroke in development of woodball is important, meanwhile the ability is still low. The purpose of this study was to investigate the influence of hands-eyes coordination training method towards the accuracy of long stroke. This research method is experimental, because this research aims to seek the influence between independent variable with dependent variable. The research sample were 12 people. This study design used a pretest - post-test control group design. The research instruments used the long stroke test with the validity 0,830 and reliability 0.905. From the analysis of statistical data is shown that value of paired samples test data is known sig. (2-tailed) of 0.000 ≤ 0,05, so it can be concluded that Ho is refused. This shown that there is significant influence of hands-eyes coordination training method towards the accuracy of long stroke in woodball. For further research, researcher expects to examine another aspects of woodball which are basic techniques such as parking, gating stroke, short stroke and medium stroke in woodball.