HUBUNGAN ANTARA SELF-REGULATED LEARNING DENGAN DISIPLIN BELAJAR SISWA - Andini, Rena (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kedisiplinan siswa yang belum dapat menerapkan disiplin belajar yang baik di sekolah. Self-regulated learning merupakan strategi yang dapat membantu siswa untuk mampu berdisiplin dengan mengatur dan mengarahkan dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-regulated learning dengan disiplin belajar siswa kelas XI SMK Negeri 12 Bandung. Pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif korelasional digunakan dalam penelitian ini. Populasi berjumlah 388 siswa, sedangkan sampel sebanyak 196 siswa yang diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Data yang dikumpulkan diperoleh dari hasil penyebaran instrumen angket yang terdiri dari dua variabel yaitu self-regulated learning dan disiplin belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) self-regulated learning siswa berada pada kategori sedang dengan presentase sebesar 58,4% (2) disiplin belajar siswa berada pada kategori sedang dengan presentase sebesar 51,3% (3) hasil korelasi product moment diperoleh rxy= 0,276 ini menunjukkan korelasi positif yang signifikan artinya terdapat hubungan yang berarti antara self-regulated learning dengan disiplin belajar siswa di SMK Negeri 12 Bandung. Hasil uji signifikansi didapatkan koefisien korelasi sebesar 3,999 > 1,65 maka hipotesis H0 ditolak dan H1 diterima dengan koefisien determinasi sebesar 7,61%. Adapun rekomendasi sebagai tindak lanjut penelitian ditujukan kepada guru bimbingan dan konseling dan peneliti selanjutnya. ;---This research is grounded by the lack of students' discipline who cannot implement a good learning discipline at school. Self-regulated learning is a strategy which can help students to be able to discipline by managing and directing themselves. This research aims to identify the correlation between self-regulated learning and learning discipline of eleven grade students in SMK Negeri 12 Bandung. Both quantitative approach and descriptive-correlational method were used in this research. The number of the population were 388 students, while the number of the sample by using simple random sampling were 196 students. The collected-data of the result of administering questionnaire consisting of two variables which were self-regulated learning and the students' learning discipline. The findings showed that (1) self-regulated learning students was mostly the middle category with the percentage of 58.4% (2) the students' learning discipline was mostly the middle category with the percentage of 51.3% (3) the calculation result by using product moment correlation formula with rxy= 0.276 showed positive correlation signifying which meant there was significant correlation between self-regulated learning and student's learning discipline in SMK Negeri 12 Bandung. The significance test revealed that correlation coefficient is 3,999 > 1,65 in this regard, H0 hypothesis was rejected while H1 was accepted with determination coefficient of 7,61%. In addition, the recommendation of this research as a follow-up of the research is addressed to a guidance and counseling teacher and the next researcher.