DAMPAK KEBIJAKAN SUMEDANG PUSEUR BUDAYA SUNDA TERHADAP PENANAMAN NILAI-NILAI KESUNDAAN - Rikatrin, Anne (2016)
This research was motivated by the decree No. 113 of 2009 About Sumedang Puseur Sundanese culture. This study aims to determine whether or not the impact of policies Sumedang Puseur Sundanese culture to value investment Sundanese among civil servants (PNS). The problems of this research is how the knowledge of the Civil Service of the decree No. 113 of 2009 on Sumedang Puseur Sundanese culture, values of social and cultural whatever is contained in the policy Sumedang Puseur Sundanese culture, how the implementation of policies Sumedang Puseur Sundanese culture, how the impact of policy implementation Sumedang Puseur Sundanese culture to values Sundanese among Civil Servants in Sumedang. The purpose of this study were (1) to determine the knowledge of the Civil Service of the decree No. 113 of 2009 on Sumedang Puseur Sundanese culture (2) identify the values of social and cultural rights contained in the policy Sumedang Puseur Sundanese culture (3) to assess the implementation Sumedang policy Puseur Sundanese culture (4) to determine the impact of policy implementation Sumedang Puseur Sundanese culture to values kesundaan among Civil Servants in Sumedang. This research uses descriptive method with mixed method approach, which means using the frequency. The technique of collecting data using questionnaires with a population of civil servants (PNS) in Sumedang. After doing research, impact Puseur Culture in Sumedang policy against civil servants (PNS) in Sumedang.;---Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya Peraturan Bupati Nomor 113 tahun 2009 Tentang Sumedang Puseur Budaya sunda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya dampak kebijakan Sumedang Puseur Budaya Sunda terhadap penanaman nilai-nilai kesundaan di kalangan pegawai negeri sipil (PNS). Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana pengetahuan Pegawai Negeri Sipil terhadap Peraturan Bupati Nomor 113 Tahun 2009 Tentang Sumedang Puseur Budaya Sunda,Nilai-nilai sosial dan budaya apa saja yang terkandung dalam kebijakan Sumedang Puseur Budaya Sunda, bagaimana implementasi kebijakan Sumedang Puseur Budaya Sunda, bagaimana dampak penerapan kebijakan Sumedang Puseur Budaya Sunda terhadap nilai-nilai kesundaan di kalangan Pegawai Negeri Sipil di Kabupaten Sumedang. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pengetahuan Pegawai Negeri Sipil terhadap Peraturan Bupati Nomor 113 Tahun 2009 Tentang Sumedang Puseur Budaya Sunda (2) mengidentifikasi Nilai-nilai sosial dan budaya yang terkandung dalam kebijakan Sumedang Puseur Budaya Sunda (3) untuk mengetahui implementasi kebijakan Sumedang Puseur Budaya Sunda (4) untuk mengetahui dampak penerapan kebijakan Sumedang Puseur Budaya Sunda terhadap nilai-nilai kesundaan di kalangan Pegawai Negeri Sipil di Kabupaten Sumedang. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif dengan pendekatan mixed method yang berarti menggunakan frekuensi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan populasi pegawai negeri sipil (PNS) di Kabupaten Sumedang. Setelah dilakukan penelitian, terlihat adanya dampak kebijakan Sumedang Puseur Budaya Sunda terhadap pegawai negeri sipil (PNS) di Kabupaten Sumedang.