PENERAPAN TEKNIK THINK-TALK-WRITE (TTW) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BERITA - Yuliani, Riksa (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menulis teks berita. Selain itu, pentingnya pengenalan, pengetahuan, pemahaman dan penerapan prinsip-prinsip yang terkandung dalam berita harus diberikan sejak dini khususnya kepada siswa. Saat ini banyak fenomena penyalahgunaan media berita yang mengesampingkan prinsip-prinsip berita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan yang signifikan pada kemampuan siswa dalam menulis teks berita di kelas eksperimen yang menggunakan teknik think-talk-write dan di kelas pembanding yang tidak menggunakan teknik tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan desain nonequivalent control group design. Penelitian ini menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas pembanding dengan jumlah sampel setiap kelas 34 orang. Data dalam penelitian ini berupa hasil tes kemampuan menulis teks berita. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan dalam pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan teknik think-talk-write. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai rata-rata di kelas eksperimen sebesar 59,11 dan pascates sebesar 66,5, sedangkan di kelas pembanding prates 54,63 dan pascates 60,91. Berdasarkan uji hipotesis (uji t), yaitu diperoleh thitung sebesar 32,55, dan ttabel dengan menggunakan derajat kebebasan 66 dan taraf kepercayaan 95% adalah diketahui ttabel yaitu 1,99801. Maka dapat diketahui bahwa thitung > ttabel atau 32,55 > 1,99801. Dengan demikian, teknik think-talk-write efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks berita. ;---This research was motivated by the lack of students' skills in writing news text And the other than that, the important of introduction, knowledge, understanding and also the application of principles that contained in news since early especially for students. Nowadays, there are so many abused phenomenon in the news media which is rule out of the news principles. The purpose of this research is to know whether there is a difference which is significant at students ability to write news text in class experiment which is used a technique think-talk-write and the comparison class which is not used that technique. The research method used quasi with design nonequivalent control group design. The research used two class there are class experiment and class comparison with the number of samples of each class are 34 people. The data in this study is the result of test ability to write news text. The result of this study showed a significant difference in learning to write news text by using think-talk-write. the matter proved by the average value in the experimental class is 59,11 and the post test is 66,5, meanwhile in the comparison class the pretest is 54,63 and the post test is 60,91. Based on the hypothesis (Uji t), it is get count 32,5, and list with used degrees of freedom 66 and confidence level is 95% is known list 1,99801. It can be seen that count > list or 32,55 > 1,99801. Therefore, the technique think-talk-write is effective to used in learning to write news text.