ANALISIS RELEVANSI DESAIN KEGIATAN LABORATORIUM DENGAN KOMPETENSI DASAR PADA KONSEP STRUKTUR DAN JARINGAN TUMBUHAN - Meisadewi, Nurcahya (2013)
Penelitian yang berjudul Analisis Relevansi Desain Kegiatan Laboratorium dengan Kompetensi Dasar pada Konsep Struktur dan Jaringan Tumbuhan ini bertujuan untuk mengetahui relevansi Desain Kegiatan Laboratorium (DKL) dengan tuntutan Kompetensi Dasar (KD) kurikulum KTSP pada konsep struktur dan jaringan tumbuhan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi meliputi seluruh DKL kelas XI IPA Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kota Bandung. Sampel diambil secara purposive sampling, sebanyak 20 DKL konsep struktur dan jaringan tumbuhan yang digunakan dalam pembelajaran di SMA Negeri dan Swasta di Kota Bandung. Tiap komponen dari DKL dianalisis menggunakan lembar penilaian yang diadopsi dan dikembangkan dari Novak & Gowin 1984. Hasil penelitian menujukan bahwa secara keseluruhan DKL memiliki tujuan praktikum yang mengacu pada satu sampai dua tuntutan indikator hasil penjabaran KD dan tergambar melalui langkah kerja, langkah prosedural dapat dikerjakan, kemunculan objek atau peristiwa dapat teramati, relevan dengan tujuan praktikum, memenuhi sebagian tuntutan KD, pertanyaan praktikum pada DKL mengarahkan siswanya pada pembentukan knowledge claims. Konsep dalam knowledge claims sesuai dengan tuntutan KD. Dari hasil analisis komponen-komponen dapat disimpulkan bahwa DKL konsep struktur dan jaringan tumbuhan yang digunakan di SMA Negeri dan Swasta di Kota Bandung relevan dengan tuntutan KD. Kata Kunci :Desain kegiatan laboratorium, kompetensi dasar, relevansi, biologi, struktur dan jaringan tumbuhan, knowledge claims. The research have been conducted to investigate relevances of laboratory activities design with the basic competence in curriculum on concept the structure and tissue of plants. This study used descriptive method. The population are lab activities design for grade 11th science program from secondary school in Bandung. Samples was chosen by using purposive sampling, the samples is 20 laboratory activities design as a biology learning reference from public and private secondary school in Bandung on concept the structure and tissue of plants. Each component of the laboratory activities design was analyzed using scoring format was adopted and developed from Novak & Gowin 1984. The result showed practical goal laboratory activities design was refers to one or two indicator in basic competence and has been illustrated in the procedural step. Procedural steps can be execused, the appearance of the object or event can be observed, relevant with the practical goal, most of basic competence that was required by the curriculum, practical question in activities design can lead students in the formation of knowledge claims.The concept in knowledge claims that have been formed are relevant with the basic competence. The analyzed component of the lab activities design, can be concluded that lab activities design in the concept of structure and tissue of plant which is used in public and private secondary school in Bandung relevant with the basic competence that required by the curiculum. Keywords : Laboratory activities design, basic competence, relevance, biology, structure and tissue of plant, knowledge claims.