SENI LUKIS BERMEDIA TUMBUHAN - Sundari, Rista (2016)
Lukisan kolase Budi Irawan dengan tema landscape merupakan karya lukis yang berbahan alami tanpa campuran bahan sintesis. Bahan yang sederhana (batang semu dan daun pisang kering), namun menghasilkan karya yang unik dan kreatif. Pemanfaatan bahan limbah menjadi suatu karya seni yang artistik serta memberikan gambaran pada masyarakat umum mengenai industri kreatif, hal ini mendorong penulis melakukan penelitian berjudul "Seni Lukis Kolase Bermedia Tumbuhan (Analisis Estetik dan Teknik Karya Lukis Kolase Budi Irawan). Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif yang dipaparkan secara deskriptif dari hasil wawancara, observasi serta buku-buku yang relevan. Wawancara dengan narasumber secara langsung kepada bapak Budi Irawan yang bertempat di kampung Ciwasmandi RT 011, RW 008, kelurahan Sukajaya Kecamatan Purbaratu kota Tasikmalaya. Sembilan karya landscape yang menjadi fokus penelitian memiliki nilai estetik secara visual. Mayoritas karya landscape yang diteliti memiliki unsur garis dan bidang geometris pada objek statis atau benda mati. Bidang non-geometris ditempatkan pada penggambaran pepohonan atau objek hidup. Warna yang dihasilkan merupakan warna alami dari media yang digunakan yaitu warna (monokrom) coklat yang bergradasi. Penggunaan bahan alami tersebut menjadikan karya beliau memiliki tekstur semu serta tekstur nyata yang dapat diraba. Irama dapat dirasakan dari perbedaan ukuran, gradasi warna, gelap terang, arah serta perbedaan ketinggian objek. Penempatan objek yang diolah sesuai tema dan keterampilan tangan menjadikan lukisan Budi Irawan memiliki keselarasan dalam bentuk. Gradasi warna dan cahaya menimbulkan kesan ruang serta gelap terang. Kesatuan dapat dilihat dari penempatan objek serta penggunaan media dengan karakter yang sama. Keseimbangan yang muncul merupakan keseimbangan tidak simetris. Teknik yang digunakan merupakan teknik kolase yang memanfaatkan kesederhanaan bahan alami, menjadi sebuah karya yang luar biasa dan kreatif.;--- The collage creation of Budi Irawan based landscape theme is an artwork with the natural material which is no mixed by any articial material. This is a use of simple material such as pseudo stem and banana leaf, but provide a uniq and creative artwork. Utilize a waste to becomes an artistic creation and also depict to public about creative industry, this is motivate researcher to made a research tittled "The Art of Collage Painting by Using Plant as The Media (Esthetic Analysis and The Budi Irawan's Art of Collage Painting Technic)". The method used in this research is a qualitative method which is explained descriptive by the interview result, observation, and several relevant books of reference. Direct interview have done with the informant, Budi Irawan, in Ciwasmandi village RT 011, RW 008, Sukajaya, Purbaratu, Tasikmalaya. As much nine landscape masterpiece had become the research focus are include an esthetic visualization. Most of landscape artwork researched are have an element of geometric line and area in static object or an inanimate. The non geometric area is placed in trees drafting or living object. The colour which is resulted is a natural colour from the used media, that is brown gradation colour (monochrome). The use of that natural material make his artwork have illution and real texture that could be touch by human. Rythm can be felt from the different of size, colour gradation, dark light, direction, and the different of object height. The object placement that is proccessed to adjust with the theme and skill that he has are make the art painting of Budi Irawan is in shape harmony. The gradation of the colour and light provide a space and dark light impression. The unity of it is able to be seem from object placement and the use of media with the same character. The balance appear is an a-symmetric balance. The technic used is collage technic using benefit from simplicity of natural material to become a very creative and extraordinary masterpiece.