PERBANDINGAN PENGARUH PENGGUNAAN GAYA MENGAJAR RESIPROKAL DENGAN GAYA MENGAJAR TUGAS TERHADAP HASIL BELAJAR DRIBBLE PADA PEMBELAJARAN HOKI DI SMAN 4 BOGOR. - Azmi, Muhamad Feby Ulul (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan gaya mengajar Resiprokal dan Tugas, serta apakah terdapat perbedaan pengaruh penggunaan gaya mengajar Resiprokal dengan gaya mengajar Tugas terhadap peningkatan hasil belajar dribble hoki siswa yang mengikuti ekstrakulikuler hoki di SMA Negeri 4 Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 4 Bogor yang mengikuti ekstrakulikuler cabor hoki. Sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh dengan berjumlah 20 orang, dari jumlah tersebut dibagi menjadi 2 kelompok, 10 orang siswa dipilih sebagai kelompok Resiprokal, dan 10 orang siswa dipilih sebagai kelompok Tugas. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dribble hoki FPOK (Supriatna dan Hermanu, 2008) dengan validitas 0,84 dan reliabilitas 0,84. Berdasarkan pengolahan dan analisis data yang diperoleh dapat diketahui nilai untuk kelompok Resirokal adalahthitung = 8,7325, nilai untuk kelompok Tugas adalah thitung = 5,6651. Selanjutnya dari hasil penghitungan uji kesamaan dua rata-rata diperoleh thitung = 5,76135 dengan ttabel = 2,10. Kesimpulan: (1) Gaya mengajar Resiprokal berpengaruh terhadap hasil belajar dribble hoki, (2) Gaya mengajar Tugas berpengaruh terhadap hasil belajar dribble hoki, dan (3) Gaya mengajar Resiprokal lebih berpengaruh secara signifikan dibandingkan dengan gaya mengajar Tugas terhadap hasil belajar dribble hoki. ;--- This study aimed to determine the effect of Reciprocal style and Practice style, as well as whether there are differences in the effect of Reciprocal style and Practice style to hockey's dribble learning outcome of students who take hockey as extracurricular in SMA Negeri 4 Bogor. This study used the experimental method. The populations in this study were students of SMA Negeri 4 Bogor who take hockey as extracurricular. This study used saturated sampling technique with a total of 20 people;it was divided into 2 groups, 10 students were chosen as Reciprocal group, and 10 students were chosen as Practice group. The instrument used in this study was Hockey-dribble FPOK (Supriatna and Hermanu, 2008) test with the validity 0,84 and reliability of 0,84. Based on the calculation and analysis of data, values for Reciprocal group was tscore= 8.7325, Practice group was tscore= 5,6651. Furthermore, the results of calculation test the equality of two average obtained tscore = 5.76135 with ttable = 2.10. Conclusion of this study were: (1) Reciprocal style affects the learning outcome of hockey's dribble, (2) Practice style affects the learning outcome of hockey's dribble, and (3) Reciprocal style have more significant effect than Practice styles on learning outcomes of hockey's dribble.