PERBANDINGAN KONDISI FISIK ATLET BERKUDA KELAS DRESSAGE DENGAN ATLET BERKUDA KELAS SHOW JUMPING. - Nurdiansyah, Andri (2016)
Kita ketahui bahwa kondisi fisik setiap atlet sangat diperlukan dalam sebuah pertandingan, karena kondisi fisik merupakan salah satu faktor penting dalam prestasi olahraga. Pada pertandingan cabang olahraga berkuda ada beberapa kelas yang dipertandingkan yaitu kelas dressage dan kelas show jumping. Dalam berkuda kelas dressage seorang atlet harus memiliki kelenturan dan daya tahan yang baik agar dapat menghasilkan gerakan yang serasi antara kuda dengan penunggang dan harus duduk di atas pelana dalam jangka waktu yang cukup lama. Show Jumping merupakan olahraga yang membutuhkan kekuatan dan kecepatan,. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbandingan kondisi fisik antara atlet berkuda kelas dressage dengan atlet berkuda kelas show jumping. Sampel penelitian berjumlah 9 atlet berkuda kelas dreesage dan 9 atlet berkuda kelas show jumping. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif komparatif, karena penelitian ini untuk mengetahui perbandingan kondisi fisik antara atlet berkuda kelas dressage dengan atlet berkuda kelas show jumping. Berdasarkan hasil uji statistik Di lihat dari tabel 4.5 untuk nilai t sebesar 0.346 dengan nilai signifikan 0.743 > 0.05, Ho diterima maka data bisa ditarik kesimpulan tidak terdapat perbedaan yang signifikan kondisi fisik antara atlet berkuda kelas dressage dengan atlet berkuda kelas show jumping. Dari hasil mean atlet berkuda kelas dressage memiliki kondisi fisik yang lebih baik dibandingkan dengan atlet berkuda kelas show jumping.;--- As we know that physical condition is necessary in a competition because that is one of important factors to gain sport achievement. In Equestrian, there are some number of competition they are dressage and show jumping. Dressage require its' participant to have a fine flexibility and endurance in order to perform harmonious movement between the horse and rider, the rider must sit on the saddle, and it might take a long time. Show jumping is a competition which require strength and quickness. The aim of this study is to compare physical condition between dressage and show jumping in Equestrian sport. Both of dressage and show jumping were represented by 9 riders then became the participant in this study. This study used comparative as the research method in order to find comparison of physical condition between dressage and show jumping in Equestrian sport. Based on statistical test that we can see from table 4.5, it has been gained the t value in the amount of 0.346 with the significant number 0.743 > 0.05, Ho has been accepted so it can conclude that there is no significant difference of physical condition between dressage and show jumping. As the result by the mean value, dressage riders have better physical condition than show jumping riders.