PENGARUH METODE LATIHAN DRILL TERHADAP HASIL PUKULAN CLEAR BACKHAND ATLET BULUTANGKIS - Rahadian, _ (2016)
Olahraga permainan bulutangkis ini menuntut seseorang untuk memiliki kondisi fisik yang baik, seperti melakukan gerakan mengayun yang konsisten pada hampir semua jenis pukulan. Memukul merupakan teknik dasar yang digunakan dalam permainan bulutangkis. Latihan drill pada umumnya sering dilakukan pada gerakan-gerakan keterampilan pada salah satu cabang olahraga. Dalam hal ini olahraga bulutangkis sangat membutuhkan latihan drill untuk hasil pukulan clear backhand. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode latihan drill terhadap hasil pukulan clear backhand atlet badminton. Metode penelitian ini adalah eksperimen, karena penelitian ini mencari pengaruh antara variabel bebas dengan terikat. Sampel penelitian ini berjumlah 12 orang. Dari hasil analisis data statistik diketahui nilai uji paired samples test data diketahui nilai sig. (2-tailed) sebesar 0.000 ≤ 0.05, maka dapat diambil kesimpulan Ho ditolak. Hal ini menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan dari metode latihan drill terhadap hasil pukulan clear backhand atlet badminton. --- Badminton need someone whose a good physical condition, like consistensy of swing every motion. Hitting is a basic technique used for the badminton's game. Drill exercise often carried out in one chance for every sports's game. The badminton's game need drill exercise for athletes to train their clear backhand. This research method is experiment for finding correlation between the independent variable and dependent. 12 people will used to the sample fot this research. From the statistical data, value of paired samples test data sig. (2-tailed) of 0.000 ≤ 0.05, then it can be concluded that Ho Conclusion is refused. This shows the significant result of the drill exercise to hitting clear backhand for badminton's athletes.