PERSEPSI PEMIRSA TENTANG OBJEKTIVITAS BERITA DI KOMPAS TV - Filail, Muhammad Ali Assajjad (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan media televisi yang ada di Indonesia, baik milik negara maupun swasta. Namun karena kepemilikan media televisi masih bisa dipegang oleh individu atau kelompok tertentu selain pemerintah, maka isi dari berita yang ditayangkan oleh berbagai media tersebut tak jarang yang mengalami penyimpangan atau pembiasan dari fakta yang sesungguhnya, sehingga objektivitas berita pun sangat dipertanyakan, selain itu ada faktor lain yang menjadi alasan penelitian ini dilakukan, yaitu salah satu karakteristik komunikasi massa yakni feedback yang bersifat tertunda, sehingga tanggapan komunikan tak langsung diketahui oleh komuikator. Metode yang digunakan oleh penulis adalah kuantitatif deskriptif, dengan tujuan mengetahui bagaimana tanggapan atau persepsi dari mahasiswa ilmu komunikasi sebagai responden yang menonton beberapa program berita di Kompas TV, dengan membandingkan hasil kuesioner dan kriteria objektivitas berita yang dikemukakan Westerhal. Penulis memilih mahasiswa Ilmu Komunikasi UPI sebagai responden karena menganggap mereka berkompeten dan up to date dalam mengonsumsi informasi, hal tersebut karena pada himpunan Ilmu Komunikasi UPI memiliki program kerja diskusi mengenai isu terhangat setiap minggunya. Maka dapat disimpulkan bahwa berita yang ditayangkan oleh berbagai program berita di Kompas TV masih dianggap objektif, hal ini dilihat dari trend tanggapan responden yang positif pada setiap pernyataan di kuesioner yang telah disebar ke lapangan. --- The research was distributed by the rapid development of television media that exists in Indonesia, both State-owned and private. But because television media ownership can still be held by certain individuals or groups other than the Government, then the content of the news broadcast by the various media often experiences irregularities or the refraction of the real facts, so the objectivity of news is very questionable, there are other factors that become the reason for this research which was conducted, that is one of the characteristics of mass communication namely feedback which is characterized by being delayed , so that the communicant's response is not directly known by communicator. The methods used by the author is quantitative descriptive, with the purpose of knowing how responses or perceptions of students communication studies as respondents watch some news programs on Kompas TV, by comparing the results of the questionnaire and criteria of objectivity news expressed Westerhal. The author selects the communication sciences UPI student as respondents considered their competent and up to date in taking any information, it is due on the set of communication sciences of the issue has a work program discussions regarding the issue of the warmest every week. Then it can be inferred that the news broadcast by a variety of news programs on Kompas TV still considered objectively, it is seen from the trend of positive respondents responses on each statement on a questionnaire that has been deployed into the field.