ANALISIS STRATEGI GURU DALAM MENGEMBANGKAN METAKOGNISI SISWA DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS XI SMA/MA PADA PEMBELAJARAN KONSEP KOORDINASI. - Melinda, Dian Anggriani (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali strategi guru dalam mengembangkan metakognisi siswa dan kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI SMA/MA dalam pembelajaran konsep koordinasi. Analisis dilakukan untuk mengetahui pengaruh strategi guru terhadap strategi metakognisi siswa dan kemampuan berpikir kritis siswanya. Strategi guru digali melalui observasi pembelajaran yang dilengkapi dengan studi dokumen RPP dan wawancara situasional. Strategi metakognisi siswa digali melalui kuesioner strategi metakognisi. Kemampuan berpikir kritis siswa digali melalui tes kemampuan berpikir kritis yang diberikan setelah dilakukan observasi pembelajaran. Pengolahan data dilakukan dengan analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Analisis strategi guru menunjukkan bahwa setiap guru telah memfasilitasi siswa sampai dengan tahap pengawasan walaupun masih kurang baik. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa rata-rata strategi metakognisi siswa termasuk dalam kategori kurang. Hasil tes kemampuan berpikir kritis menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan siswa secara keseluruhan termasuk ke dalam kategori cukup baik. Hasil uji Kruskal Wallis menunjukkan bahwa strategi guru memiliki pengaruh yang signifikan terhadap strategi metakognisi dan kemampuan berpikir kritis siswanya. Aspek strategi guru yang diduga berperan terhadap strategi metakognisi siswa adalah aspek aktivasi pengetahuan awal. Adapun aspek strategi guru yang berperan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa adalah aspek aktivasi pengetahuan awal yang diduga terkait dengan komponen implikasi dan konsekuensi serta aspek pengaturan tujuan, alokasi waktu dan strategi, penilaian diri dan regulasi proses pembelajaran yang diduga terkait dengan komponen asumsi. Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara strategi metakognisi siswa dengan kemampuan berpikir kritis siswanya. ;--- This research aims to explore teachers' strategy in developing students' metacognition and students' critical thinking ability in learning coordination system concept of eleventh graders in senior high school. Analysis was done to explore the effect of teachers' strategy on their students' metacognitive strategy and critical thinking ability. Teachers' strategy was collected explored through observation which completed by lesson plan study and situational interview. Students' metacognitive strategy was explored through questionnaire. Students' critical thinking ability was explored through critical thinking ability test, which was given after the learning observations. The data was analysed using quantitative and qualitative analysis. Teachers' strategy analysis showed that teachers facilitated students up to monitoring stage even though still on low category. Questionnaire result showed that students' metacognitive strategy average is on low category. Critical thinking ability test showed that students' ability average is good enough. Kruskal Wallis test showed that teachers' strategy has significant impact on students' metacognitive strategy and critical thinking ability. Teachers' strategy aspect which is predicted has impact on students' metacognitive strategy is activation relevant background knowledge aspect. Teachers' strategy aspects which is predicted have impact on students' critical thinking ability is activating relevant background knowledge aspect which is predicted has impact on implication and consequences component and goal setting, budgeting time and strategy, appraising the products and regulatory process of one's learning which are predicted have impact on assumption component. Spearman correlation test showed there is strong relationship between students' metacognitive strategy and their critical thinking ability.