KONTRIBUSI PRAKTIK KERJA INDUSTRI DAN STATUS SOSIAL EKONOMI TERHADAP MOTIVASI BERWIRAUSAHA SISWA SMK - Zulkadri, - (2016)
Pemberlakuan Undang Undang Sistem Pendidikan Nasional Nomor 20 Tahun 2003 membawa dampak yang nyata terhadap dunia pendidikan. Hal ini sejalan dengan program pemerintah yang mempunyai program peningkatan mutu pendidikan di Indonesia. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan salah satu jenis pendidikan menengah di Indonesia yang penyelenggaraannya dirancang dengan tujuan untuk mempersiapkan siswa memasuki lapangan kerja atau melanjutkan pendidikan ke jenjang pendidikan berikutnya yang sifatnya spesifik. SMK Negeri 1 Teluk Kuantan merupakan salah satu sekolah yang telah menerapkan Praktik Kerja Industri sebagai salah satu usaha untuk meningkatkan keahlian yang diperoleh melalui kegiatan belajar langsung di dunia kerja terarah untuk mencapai keahlian tertentu. Praktik Kerja Industri diharapkan dapat memberi dampak positif bagi SMK Negeri 1 Teluk Kuantan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Kontribusi Praktik Kerja Industri dan Status Sosial Ekonomi terhadap Motivasi Berwirausaha Siswa SMK Negeri 1 Teluk Kuantan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah daftar pertanyaan (kuesioner). Metode penarikan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling, dengan ukuran sampel sebanyak 33 orang siswa. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan model yang digunakan regresi dengan perangkat lunak SPSS ver 21,0 for window. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan Praktik Kerja Industri memberikan kontribusi yang signifikan terhadap motivasi berwirausaha siswa di Sekolah (SMK Negeri 1 Teluk Kuantan) dengan determinasi sebesar 24,2%, dan Status Sosial Ekonomi memberikan kontribusi yang signifikan terhadap Motivasi Berwirausaha Siswa dengan determinasi sebesar 5,2%. Pelaksanaan Praktik kerja industri dan Status Sosial Ekonomi memberikan kontribusi bersama-sama terhadap Motivasi Berwirausaha Siswa dengan determinasi sebesar 29,8%. artinya selain dipengaruhi oleh kedua peubah tersebut juga dipengaruhi oleh factor yang lain yaitu sebesar 70,2 %. Berdasarkan hasil penelitian upaya untuk meningkatkan motivasi berwirausaha dapat dilakukan dengan meningkatkan efektivitas Praktik kerja industri dan meningkatkan status sosial ekonomi dengan cara meningkatkan pendidikan di keluarga.;--- The application of National Education System Act No. 20 Year of 2003 give real effect toward education sector. This is parallel with government program which has educational quality improvement program in Indonesia. Vocational Secondary School or SMK is one kind of secondary education in Indonesia which aimed to prepare students to enter job or continue to specific higher education level. SMKN 1 Teluk Kuantan is one of schools which had applied Industry Work Practicesas an effort to enhance skill which is acquired through direct learning activity in work field to achieve certain skill. It is hoped that Industry Work Practicescan give positive effect to SMKN 1 Teluk Kuantan. The aim of this study is to find out The Contribution of Industry Work Practices and Socioeconomic Status toward Entrepreneurship Motivation of students in SMKN 1 Teluk Kuantan. Data collection technique use questionnaire. Sampling method use Purposive Sampling, with samples are 33 students. Analysis method used in this study is descriptive analysis and model use regression with SPSS ver 21.0 for window software. Result of study show that The Implementation of Industry Work Practices give significant contribution toward entrepreneurship motivation of students in school (SMKN 1 Teluk Kuantan) with determination of 25.5%, and Socioeconomic Status give significant contribution toward Students' Entrepreneurship Motivation with determination of 48.4%. The implementation of Industry Work Practices and socioeconomic status altogether give contribution toward students' entrepreneurship motivation of 57.1%, which means that beside influenced by those two variables is also influenced by another factor as many as 42.9%. Based on result of study, the effort to enhance entrepreneurship motivation can be done by enhancing effectiveness of Industry Work Practices and improving the socioeconomic status of families with ways to improve education in the family.