STUDY ETHNOMATHEMATICS : MENGUNGKAP IDE MATEMATIS PADA KAIN SONGKET TENUN TRADISIONAL MINANGKABAU - E n m u f i d a, _ (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan adanya hubungan timbal balik antara matematika dengan budaya. Hal ini dikarenakan adanya anggapan masyarakat tentang matematika yang tidak memiliki keterkaiatan dengan budaya. Namun, pada kenyataannya Study Ethnomathematics merupakan sebuah kajian yang memandang suatu kelompok budaya sebagai sesuatu yang matematis. Penelitian ini dilakukan di Pandai Sikek, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat. Masyarakat Pandai Sikek terkenal dengan penghasil kain songket di Minangkabau. Di Pandai Sikek masih menjaga kebudayanya, salah satunya adalah kepandaian wanita dalam bertenun yang dilakukan secara turun temurun. Sehingga yang menjadi fokus pada penelitian ini adalah mengungkap ide matematis yang terdapat pada kain songket tradisional Minangkabau di Pandai Sikek. Untuk mendalami budaya masyarakat Minangkabau di Pandai Sikek, penelitian ini dilakukan menggunakan study ethnomathematics dengan pendekatan kualitatif dan metode etnografi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Hasil temuan dari penelitian ini adalah mengungkap adanya ide-ide matematis yang digunakan oleh masyarakat Pandai Sikek dalam proses pembuatan kain songket yang menunjukkan adanya terdapat aktivitas-aktivitas matematis dan terdapat pola-pola geometri pada motif kain songket tradisional Minangkabau. Penelitian ini merekomendasikan kepada masyarakat dalam memandang bahwa matematika memiliki keterkaitan dengan budaya.;---This research has a purpose to prove mutual relationship between mathematic and culture. This is because there are a opinios from people about mathematic who don't have relationship with culture. But, in fact study ethnomathematics are study who have fashion on cultural as a mathematical. This research take a place in Pandai Sikek. Tanah Datar Regency. West Sumatera. People in Pandai Sikek are known with there songket in Minangkabau. Pandai sikek still protect their culture, one of theme is pandai sikek's women on weaving who have done hereditary. This research focused on reveal mathematical idea in traditional songket Minangkabau at Pandai Sikek. To explore Minangkabau's culture at Pandai Sikek use study ethnomathematics with qualitative approaching an ethnography methods. Data collection was conducted with observation, interview and study documentation. This result from the research is reveal mathematical ideas used by Pandai Sikek people on process songket manufacture who show there are mathematic activities and geometry patterns on traditional songket motif Minangkabau. This research recommend to people's in view that mathematic has relationship with culture.