PENGARUH PENGGUNAAN METODE FONETIK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN IMLA ISTIMA'I - Nurlelah, _ (2016)
Keterampilan menulis perlu dimiliki oleh siswa. Karena keterampilan menulis dapat mengembangkan pola pikir siswa. Salah satu keterampilan menulis adalah imla. Imla merupakan kegiatan menuliskan huruf-huruf sesuai posisinya dengan benar dalam kata-kata untuk menjaga terjadinya kesalahan makna. Namun kenyataannya, setelah peneliti melakukan observasi di SMAN 11 Bandung, peneliti menemukan bahwa kemampuan menulis imla siswa kelas X SMAN 11 Bandung masih rendah. Sebagian besar siswa belum mengetahui huruf hijaiyyah yang bisa disambung dan tidak bisa disambung, serta tidak bisa membedakan huruf hijaiyyah yang hampir sama dalam pengucapan. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk memudahkan siswa belajar menulis imla yaitu metode fonetik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimental nonequivalent control group design. Adapun sampel dalam penelitian ini peneliti mengambil dua kelas, yaitu kelas X IIS 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X Bahasa sebagai kelas kontrol. Adapun hasil analisis data yang dilakukan di SMAN 11 Bandung, peneliti menemukan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen lebih besar dari kelas kontrol. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Selain itu berdasarkan hasil perhitungan statistik Mann Whitney menunjukkan adanya pengaruh metode fonetik dalam meningkatkan kemampuan menulis imla siswa. --- Skill writing need to owned by students. Because skill writing can develop mindset students. One of skill writing is imla. Imla are the activities wrote the letters in accordance its position in truth in words to prevent mistake of the meaning. But in fact, after the researchers conducting observations in Sman 11 Bandung, researchers found that writing ability imla students X Sman 11 Bandung is still low. The majority of students did not know letters hijaiyyah can jointed and could not jointed, and could not distinguish letters hijaiyyah that is almost the same in pronunciation. One method that can be used to ease students learn writing imla namely phonetic methods. Methods used in research this is the method quasi experimental nonequivalent control group design. As for sample in this research researchers take two classes, namely class X IIS 2 as a class experimentation and class X language as a class control. As for the result of analysis the data is held in Sman 11 Bandung, researchers found that the average score class experiment greater of a class control. This shows that there were significant differences between grade experimentation and class control. In addition based on the calculation on statistics wheat whitney showed the presence of influence phonetic methods in improving writing ability imla students.