PENGARUH MINAT BELAJAR DAN KEDISPLINAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR PAI - Ishak, Muhamad (2016)
Permasalahan belajar siswa saat ini sering dihadapkan dengan berbagai masalah kompleks, di antaranya minat belajar dan kedisiplinan siswa. Dampak negatif apabila dibiarkan masalah ini menyebabkan tujuan dari setiap pembelajaran tidak akan tercapai dan efeknya prestasi belajar siswa menjadi rendah. Hal ini tentunya perlu mendapatkan perhatian dari kita semua, khususnya pendidik. Oleh sebab itu, mengetahui kondisi psikologis peserta didik sangat diperlukan dalam proses pembelajaran di kelas. Hal ini bermanfaat agar materi yang disampaikan oleh pendidik dapat dipahami peserta didik sehingga peserta didik dapat mencapai tujuan pembelajaran. Selain itu, suasana dalam kelas yang kondusif mendukung untuk pembelajaran di kelas. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minat belajar dan kedisiplinan terhadap prestasi belajar PAI. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 7 Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian diambil menggunakan angket minat belajar dan kedisiplinan, serta soal tes untuk mengukur prestasi belajar PAI. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara minat belajar dan kedisiplinan terhadap prestasi belajar PAI pada siswa kelas XI SMA Negeri 7 Bandung. Hasil uji regresi diperoleh R = 0,244 yang berarti minat belajar dan kedisiplinan berpengaruh terhadap prestasi belajar PAI sebesar 5,95%, dan sisanya 94,05% dipengaruhi oleh faktor lain yang belum ditemukan dalam penelitian ini. Kesimpulannya, dalam penelitian ini tidak ada pengaruh signifikan antara minat belajar dan kedisiplinan terhadap prestasi belajar PAI pada siswa kelas XI SMA Negeri 7 Kota Bandung. ;--- Students nowadays are posed with various complex problems, such as learning interest and discipline. When these problems are not addressed appropriately, the objectives of each instruction will not be met; and, consequently students will have low achievements. These problems should be our concern. Thus, finding about the psychological condition of students is necessary for the classroom teaching and learning process. The knowledge will be beneficial in a way that the materials delivered by teachers will be more easily understood by students so that they can meet the learning objectives. In addition, a conducive classroom atmosphere supports classroom teaching and learning. Therefore, the research aims to find the effects of learning interest and discipline on learning achievements in Islamic Education. It was conducted in SMA Negeri 7 Bandung. The research adopted quantitative approach with descriptive method. Data were taken using learning interest and discipline questionnaire and tests to measure learning achievements in Islamic Education subject. The collected data were analyzed with double regression. The findings show that learning interest and discipline had effects on learning achievements in Islamic Education for the eleventh grade students of SMA Negeri 7 Bandung. The regression score obtained, R = 0.244, means that learning interest and discipline had effects on learning achievements in Islamic Education for 5.95%, and the rest 94.05% were affected by other factors not included in this research. In conclusion, there were no significant effects of learning interest and discipline on learning achievements in Islamic Education for the eleventh grade students of SMA Negeri 7 Kota Bandung.