KEMAMPUAN MENULIS BAHASA JEPANG MENGGUNAKAN FOTO MELALUI MEDIA SOSIAL FACEBOOK - Ulmaiah, Lusi Ati (2016)
Penelitian ini merupakan penelitian mengenai kemampuan menulis bahasa Jepang, kepada siswa SMA 14 Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk melatih kemampuan menulis bahasa Jepang melalui media sosial facebook. Kemampuan menulis menjadi salah satu hal yang tidak mudah untuk dilatihkan secara deskriptif maka perlu alat bantu untuk mengimajinasikan ke dalam tulisan. Adapun tulisan bahasa Jepang terdiri dari hiragana, katakana, kanji dan romaji maka penelitian ini menggunakan huruf romaji. Media yang menarik diantaranya adalah menggunakan foto melalui media sosial facebook, pelatihan yang diberikan dalam bentuk komentar di facebook. Penelitian ini dikenalkan kepada kelompok siswa SMAN 14 Bandung dengan jumlah 14 orang. Penelitian dilakukan selama 5 hari 5 foto, 1 foto dengan jangka waktu 40 menit. Tema foto yang berbeda-beda disesuaikan dengan mata pelajaran kelas XI yang telah dipelajari. Penelitian ini menggunakan metode deskrptif , dengan mengambil data dari sampel yang diperintahkan untuk mengomentari foto yang telah diunggah. Dari data berupa tulisan yang berasal dari sampel diketahui penilaian keseluruhannya sebanyak 78.41 kemampuan menulis bahasa Jepang menggunakan foto melalui media sosial facebook. Kemudian berdasarkan hasil angket dengan presentase 78.5% sampel memberikan tanggapan bahwa melalui media facebook mampu meningkatakan kemampuan bahasa Jepang . --- This research is the ability to write Japanese to the high school students of 14 Bandung writing skills becomes one of the things that are not easy to be trained in descriptive it is necessary to imagine the tools into writing. Japanese written consist of hiragana, katakana, kanji and romaji therefore this research uses romaji alphabet. Media which is interested include using the photo via facebook social media, training which is provided in the form of comments on facebook. This study was introduced to a group of students of SMAN 14 Bandung with the number of 14 people. The study was conducted for 5 days with 5 photos, each photo for 40 minutes. Photo theme adapted to the different subjects that have been studied in class XI. This research uses descriptive method, by taking data from sample which ordered to comment on the photos that have been uploaded. From the data in the form of writings that come from samples known that for overall rating of 78.41 as the ability to write Japanese using photos via facebook social media. Then based on the results of a questionnaire with a percentage of 78.5% of the sample responded that through facebook media were able to improve their Japanese language ability. --- 日本語の文章の書く能力について研究した。対象者はＳＭＡN 14 Bandung (第１４バンドン市国立高等学校)の２年生の日本語学習者である。本研究目的はＳＮＳのフェースブック写真を用いるメディアを練習する。対象者は14名である。調査の方法はデスクリプテイプ方法で収集期間は五日間で、ＳＮＳのフェースブックで写真を１枚ずつ載せた。そして、五日間で毎日その写真を４０分ぐらい解説されることであった。写真のテーマはクラスの中で勉強しているテーマと同じである。クラスの中で勉強しているテーマと同じであるため、学生はクラスの中での勉強している言葉や文法を使うことができる。分析した結果、その写真を解説(かいせつ)したテストの平均点は78.41であった。アンケートを分析した結果、78.5%学生の意見より、この方法で学生の日本語の文章の書く能力を上達できるとういことが分(わ)かった。 .