PERBANDINGAN KEBUGARAN JASMANI ANTARA SISWA PERKOTAAN DAN PEDESAAN DI KABUPATEN KUNINGAN - Alamsyah, Firda Nur (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Perbandingan Tingkat Kebugaran Jasmani antara Siswa Perkotaan dan Pedesaan di Kabupaten Kuningan. Metode penelitian ini adalah metode Deskriptif. Teknik pengambilan sampel adalah sample random sampling, dengan cara mengambil sampel secara acak, hal ini dimaksudkan agar sampel mendapatkan kesempatan yang sama untuk diteliti. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VIII dari SMPN 2 Kuningan dengan jumlah 384 siswa dan SMPN 1 Karangkancana sebanyak 131 siswa. Sampel dalam penelitaian ini berjumlah 84 siswa yang terbagi menjadi 2 (dua) yaitu 42 siswa dari sekolah perkotaan dan 42 siswa dari sekolah pedesaan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI). Hasil dari pengolahan dan analisis data yang diperoleh yakni terbagi menjadi tiga bagian, yaitu hasil tes kebugaran jamasni siswa di pedesaan dengan hasil rata-rata kebugaran jasmaninya adalah 14.98, kemudian hasil test kebugaran jasmani siswa di perkotaan dengan hasil rata-rata kebugaran jasmaninya adalah 12.93, sedangkan untuk hasil perbandingan kebugaran jasmani antara siswa SMP perkotaan dan siswa SMP pedesaan diketahui bahwa nilai t_hitung= 3.288 > t_tabel= 1.6636, karena nilai t_hitung lebih besar dari pada nilai t_tabel maka H_1 diterima, dengan kata lain kebugaran jasmani siswa SMP perkotaan dan siswa SMP pedesaan terdapat perbedaan yang berarti.;---The purpose of this research was to find out Comparison of Physical Fitness between Urban and Rustic Students in Kabupaten Kuningan. This research used Descriptive method. The sampling technique was sample random sampling, which the sample obtained randomly. This was aimed to provide the sample same opportunity to be observed. The population of this research were 384 second grade students of SMPN 2 Kuningan and 131 students of SMPN 1 Karangkancana. The total sample in this research was 84 students, which were divided into 2 (two) parts : 42 students of urban school and 42 students of rural school. The instrument applied in this research was Indonesia Physical Fitness Test (TKJI). The result of processing and analysis data obtained was shared into three sections, there ware : the result of physical fitness test for rural students, denoting the average numbers of 14.98, the result of physical fitness test for urban students, showing the average amount of 12.93. Meanwhile, the ratio of physical fitness of urban and rustic junior high school students indicates t_measure= 3.288 > t_table= 1.6636, accordingly, H_1 is acceptable. On other words, the physical fitness of urban and rustic junior high school students represents significant contrast.