PENGARUH KOMPETENSI GURU, IKLIM SEKOLAH, PERHATIAN ORANG TUA DAN EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN IPS TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SOSIAL PESERTA DIDIK - Tetep, - (2015)
Pembentukan karakter sosial menjadi salah satu sarana bagaimana bangsa ini mampu menciptakan kehidupan yang cinta damai dan manusiawi dalam mewujudkan bangsa yang berkarakter sesuai dengan tujuan pendidikan IPS dalam mewujudkan karakter warga negara yang baik. Maraknya penyimpangan yang dilakukan generasi muda seperti perkelahian, pencurian, pelanggaran lalu-lintas, dan tindakan asusila, genk motor, perusakan barang orang lain, kejahatan sekssual, pornografi, aliran sesat, begal, yang notabene dilakukan anak seusia SMP-SMA, menjadi bukti betapa masih lemahnya pendidikan kita menyentuh karakter peserta didik. Pembentukan karakter sosial di sekolah harus dilakukan oleh berbagai komponen seperti guru, lingkungan, orang tua bahkan pembelajaran yang diikutinya dalam menularkan nilai-nilai karakter sosial yang dilandasi solidaritas, loyalitas, kasih sayang dan pengorbanan. Tujuan penelitian ini mengungkapkan "pengaruh kompetensi guru, iklim sekolah, perhatian orang tua dan efektivitas pembelajaran IPS terhadap pembentukan karakter sosial peserta didik SMP Negeri Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey yang dilakukan pada 17 SMP Negeri di Kabupaten Garut, yang mewakili kluster wilayah Garut Utara, Tengah dan Garut Selatan. Adapun variabel dalam penelitian ini meliputi Kompetensi Guru (X1), Iklim Sekolah (X2), Perhatian Orang Tua (X3), Efektivitas Pembelajaran IPS (X4) dan Karakter Sosial (Y). Sampel dalam penelitian ini berjumlah 450 orang responden. Analisis data hipotesis yang digunakan diuji dengan menggunakan uji Analisis Jalur yaitu mencari pengaruh langsung dan tidak langsung terhadap variabel penelitian yang diolah dengan bantuan SPSS for windows, IBM SPSS, dan Microsoft Excel . Alat pengumpul data utama adalah Kuesioner dengan model Skala Likert, dilengkapi dengan observasi dan wawancara serta studi dokumentasi dan literatur sebagai pengumpul data pendukung, sehingga data yang dikumpulkan dapat diinterpretasikan dan disimpulkan untuk kemudian menjadi bagian dari rekomendasi penelitian ini. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa terdapat pengaruh positif 1) kompetensi guru terhadap efektifitas pembelajaran IPS. 2) iklim sekolah terhadap efektifitas pembelajaran IPS. 3) perhatian orang tua terhadap efektifitas pembelajaran IPS. 4) kompetensi guru dengan karakter sosial peserta didik. 5) iklim sekolah terhadap karakter sosial peserta didik. 6) perhatian orang tua terhadap karakter sosial peserta didik. 7) kompetensi guru yang dipersepsikan peserta didik dan efektifitas pembelajaran IPS terhadap pembentukan karakter sosial peserta didik. 8) iklim sekolah dan efektivitas pembelajaran IPS terhadap pembentukan karakter sosial peserta didik. 9) perhatian orang tua dan efektivitas pembelajaran IPS terhadap pembentukan karakter peserta didik.;--- Pembentukan karakter sosial menjadi salah satu sarana bagaimana bangsa ini mampu menciptakan kehidupan yang cinta damai dan manusiawi dalam mewujudkan bangsa yang berkarakter sesuai dengan tujuan pendidikan IPS dalam mewujudkan karakter warga negara yang baik. Maraknya penyimpangan yang dilakukan generasi muda seperti perkelahian, pencurian, pelanggaran lalu-lintas, dan tindakan asusila, genk motor, perusakan barang orang lain, kejahatan sekssual, pornografi, aliran sesat, begal, yang notabene dilakukan anak seusia SMP-SMA, menjadi bukti betapa masih lemahnya pendidikan kita menyentuh karakter peserta didik. Pembentukan karakter sosial di sekolah harus dilakukan oleh berbagai komponen seperti guru, lingkungan, orang tua bahkan pembelajaran yang diikutinya dalam menularkan nilai-nilai karakter sosial yang dilandasi solidaritas, loyalitas, kasih sayang dan pengorbanan. Tujuan penelitian ini mengungkapkan "pengaruh kompetensi guru, iklim sekolah, perhatian orang tua dan efektivitas pembelajaran IPS terhadap pembentukan karakter sosial peserta didik SMP Negeri Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey yang dilakukan pada 17 SMP Negeri di Kabupaten Garut, yang mewakili kluster wilayah Garut Utara, Tengah dan Garut Selatan. Adapun variabel dalam penelitian ini meliputi Kompetensi Guru (X1), Iklim Sekolah (X2), Perhatian Orang Tua (X3), Efektivitas Pembelajaran IPS (X4) dan Karakter Sosial (Y). Sampel dalam penelitian ini berjumlah 450 orang responden. Analisis data hipotesis yang digunakan diuji dengan menggunakan uji Analisis Jalur yaitu mencari pengaruh langsung dan tidak langsung terhadap variabel penelitian yang diolah dengan bantuan SPSS for windows, IBM SPSS, dan Microsoft Excel . Alat pengumpul data utama adalah Kuesioner dengan model Skala Likert, dilengkapi dengan observasi dan wawancara serta studi dokumentasi dan literatur sebagai pengumpul data pendukung, sehingga data yang dikumpulkan dapat diinterpretasikan dan disimpulkan untuk kemudian menjadi bagian dari rekomendasi penelitian ini. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa terdapat pengaruh positif 1) kompetensi guru terhadap efektifitas pembelajaran IPS. 2) iklim sekolah terhadap efektifitas pembelajaran IPS. 3) perhatian orang tua terhadap efektifitas pembelajaran IPS. 4) kompetensi guru dengan karakter sosial peserta didik. 5) iklim sekolah terhadap karakter sosial peserta didik. 6) perhatian orang tua terhadap karakter sosial peserta didik. 7) kompetensi guru yang dipersepsikan peserta didik dan efektifitas pembelajaran IPS terhadap pembentukan karakter sosial peserta didik. 8) iklim sekolah dan efektivitas pembelajaran IPS terhadap pembentukan karakter sosial peserta didik. 9) perhatian orang tua dan efektivitas pembelajaran IPS terhadap pembentukan karakter peserta didik.