PENINGKATAN KOMPETENSI PEOPLE SMART MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOLABORATIF TEKNIK KOLASE PADA PEMBELAJARAN IPS - Tresnawati, Vera (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang ditemukan oleh peneliti dalam pembelajaran IPS yang menunjukkan bahwa kompetensi people smart siswa yang rendah. Permasalahan yang difokuskan pada penelitian ini yaitu peningkatan kompetensi people smart siswa melalui model pembelajaran kolaboratif teknik kolase pada pembelajaran IPS. Kompetensi people smart ini memfokuskan kepada kemampuan manusia dalam memahami peristiwa yang terjadi dan menjadikan dirinya berguna di dalam masyarakat. Sedangkan model pembelajaran kolaboratif teknik kolase adalah model yang mengedepankan pentingnya kerjasama yang dibangun berdasarkan konsensus anggotanya, bukan kompetisi individual diantara anggota kelompok. Sehingga model pembelajaran kolaboratif teknik kolase ini dapat menjadi salah satu alternatif dalam meningkatkan kompetensi people smart siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana perencanaan, pelaksanaan, hasil dan kendala beserta solusi untuk menghadapi kendala dalam meningkatkan kompetensi people smart siswa. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan desain penelitian Kemmis dan Taggart. Sumber data penelitian ini adalah hasil peningkatan kompetensi people smart melalui model pembelajaran kolaboratif teknik kolase dalam pembelajaran IPS. Adapun terdapat delapan indikator dalam penelitian ini, hasil penelitian diketahui bahwa indikator partisipasi dan kemampuan menghargai mengalami peningkatan yang sangat baik pada setiap siklusnya. Hasil tersebut menunjukkan bahwa siswa sudah dapat berpartisipasi pada proses atau tahapan pembuatan tugas dan siswa mampu saling menghargai pendapat dalam pelaksanaan diskusi dan presentasi. Kesimpulan umum bahwa penggunaan model pembelajaran kolaboratif teknik kolase dapat meningkatkan kompetensi people smart siswa dalam pembelajaran IPS di kelas VII J. --- This research was motivated by the problems found by researcher in learning IPS that show that people smart student competence is low. The problem that are centered on this research is the improvement of students' people smart through collage technique collaborative learning model on IPS learning process. These people smart competence focuses on the ability of human beings to understand what happened and make himself useful in society. The model of collage technique collaborative learning is a model that emphasizes the importance of cooperation built on the consensus of its members, not the individual competition between the group members. So the collage technique collaborative learning model can be one of alternatives to improve students' people smart competence. This study aims to describe how the planning, implementation, results and constraints and solutions to face obstacles in improving students' smart people competency. The method used is classroom action research with Kemmis and Taggart research design. The data sources of this research is the result of an improvement of people smart competence through collage technique collaborative learning model in IPS learning process. There are eight indicators in this study, the research result shows that the indicators of participation and the ability to appreciate has increased very well on each cycle. The results show that students are able to participate in the process or the stage of making assignments and students are able to respect opinions in discussions and presentations. The general conclusion that the use of collage technique collaborative learning model can improve the people smart competence on IPS learning process in class VII J.