PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DENGAN LATAR BELAKANG PENDIDIKAN GURU SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Fitriani, Lani (2016)
Penelitian ini berlatar belakang dari rendahnya nilai UN siswa SMA dan MA di Kabupaten Purwakarta. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi dan pengaruh latar belakang pendidikan guru sebagai variabel moderating. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey eksplanatory pada siswa kelas XI Program IPS SMA/MA di Kabupaten Purwakarta dengan jumlah Sampel 250 siswa dari 665 siswa dari 8 sekolah sampel penelitian. Teknik pengambilan sampel yaitu random sampling sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan dengan menggunakan program SPSS versi 21.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran ekonomi, dan latar belakang pendidikan guru sebagai variabel moderating tidak berpengaruh terhadap hubungan kompetensi dengan hasil belajar. Berdasarkan penelitian ini disarankan guru sebaiknya memiliki kompetensi guru yang tinggi agar meningkatkan hasil belajar siswa..;---The background of this study was the low score of National Examination score of Student in SMA/MA in Purwakarta district. This study aims to determine the influence of the competence of teachers to student result of learning on economic subject and the influence of teacher education background as moderating variable. The method in this research used survey explanatory to second grade student of Social Program of SMA/MA in Purwakarta district, the total of the samples were 250 students from population of 665 students from 8 sample school. The technique of sampling was random sampling, while the techniques of data analysis using multiple linear regression analysis with using SPSS version 21.00. The results showed that the competence of teachers have positive influence to the student result of learning economic subject, and the background education of teacher as moderating variable can't influence to competence of teachers to student resultof learning. Based on the research in this study suggested that the teachers should have the high competence to be able to improve student result of learning.