IMPLEMENTASI PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HABITS OF MIND, EMOTIONAL INTELLIGENCE, DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA SMA KELAS XI PADA MATERI SISTEM EKSKRESI DAN SISTEM SARAF - Daryanes, Febblina (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan Habits of Mind, Emotional Intelligence, dan penguasaan konsep siswa SMA kelas XI melalui implementasi Problem Based Learning pada materi sistem ekskresi dan sistem saraf. Penelitian ini merupakan penelitian weak experiment dengan desain penelitian one-group pretest-posttest yang dilakukan di kelas XI IPA 1 SMAN 1 Rengat Riau. Pengumpulan data dilakukan melalui angket Habits of Mind awal dan akhir, angket Emotional Intelligence awal dan akhir, soal pretest dan posttest materi sistem ekskresi dan sistem saraf, angket respons siswa, lembar observasi diskusi dan presentasi. Analisis data penelitian menggunakan nilai normalisasi gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan Habits of Mind siswa setelah implementasi Problem Based Learning mengalami peningkatan dengan N-gain sebesar 0,53 dan berada dalam kategori sedang. Sejalan dengan itu, kemampuan Emotional Intelligence siswa juga mengalami peningkatan dengan N-gain sebesar 0,33 dan berada dalam kategori sedang. Kemampuan penguasaan konsep siswa mengalami peningkatan dengan N-gain sebesar 0,75 dan berada dalam kategori tinggi. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa siswa memberikan respons positif terhadap pembelajaran Problem Based Learning dalam melatih kemampuan habits of mind, emotional intelligence dan kemampuan penguasaan konsep berada dalam kategori baik sekali. Kemampuan habits of mind, emotional intelligence, dan kemampuan penguasaan konsep siswa memiliki hubungan yang kuat.;--- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan Habits of Mind, Emotional Intelligence, dan penguasaan konsep siswa SMA kelas XI melalui implementasi Problem Based Learning pada materi sistem ekskresi dan sistem saraf. Penelitian ini merupakan penelitian weak experiment dengan desain penelitian one-group pretest-posttest yang dilakukan di kelas XI IPA 1 SMAN 1 Rengat Riau. Pengumpulan data dilakukan melalui angket Habits of Mind awal dan akhir, angket Emotional Intelligence awal dan akhir, soal pretest dan posttest materi sistem ekskresi dan sistem saraf, angket respons siswa, lembar observasi diskusi dan presentasi. Analisis data penelitian menggunakan nilai normalisasi gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan Habits of Mind siswa setelah implementasi Problem Based Learning mengalami peningkatan dengan N-gain sebesar 0,53 dan berada dalam kategori sedang. Sejalan dengan itu, kemampuan Emotional Intelligence siswa juga mengalami peningkatan dengan N-gain sebesar 0,33 dan berada dalam kategori sedang. Kemampuan penguasaan konsep siswa mengalami peningkatan dengan N-gain sebesar 0,75 dan berada dalam kategori tinggi. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa siswa memberikan respons positif terhadap pembelajaran Problem Based Learning dalam melatih kemampuan habits of mind, emotional intelligence dan kemampuan penguasaan konsep berada dalam kategori baik sekali. Kemampuan habits of mind, emotional intelligence, dan kemampuan penguasaan konsep siswa memiliki hubungan yang kuat.