ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMAMPUAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN DALAM MENULIS DAN MEMPRESENTASIKAN KARYA ILMIAH - Novian, Aldi (2016)
Menulis dan mempresentasikan karya ilmiah adalah gagasan, ide yang dibuat penulis secara lisan dan menuangkannya ke dalam tulisan dan dipaparkan melalui presentasi agar informasi ide dan gagasan tersebut dapat disampaikan dengan baik kepada pendengar. Mahsiswa dituntut untuk mempunyai kemampuan menulis dan mempresentasikan karya ilmiah karena menulis dan mempresentasikan karya ilmiah merupakan softskill yang wajib mahsiswa miliki. Akan tetapi, dari kenyataan di lapangan, mahsiswa program studi pendidikan teknik bangunan masih kesulitan untuk menulis dan mempresentasikan karya ilmiah. Sebagai contoh tidak banyaknya karya tulis mahasiswa program studi pendidikan teknik bangunan yang muncul dan menembus PKM. Keterlibatan mahasiswa sebagai pemateri karya ilmiah masih sedikit, dan dalam penulisan tugas akhir atau skripsi, mahasiswa banyak mengalami kesulitan. Bukan hanya dalam segi menulis akan tetapi dalam mempresentasikan skripsi saat seminar dan sidang, mahsiswa masih mengalami kesulitan. . Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dan dianalisis sesuai dengan metode statistik persentase. Instrument pengumpulan data menggunakan angket pernyataan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 67 mahasiswa dari jumlah populasi 198 mahasiswa program studi Pendidikan Teknik Bangunan angkatan 2011, 2012, 2013, 2014, dan 2015. Dari hasil analisis data faktor internal yang paling dominan dalam menulis karya ilmiah mahasiswa Program Studi PTB adalah faktor minat, sedangkan faktor internal yang paling dominan dalam mempresentasikan karya ilmiah adalah faktor bakat. faktor eksternal yang paling dominan dalam menulis karya ilmiah mahasiswa Program Studi PTB adalah faktor fasilitas pendukung, sedangkan faktor eksternal yang paling dominan dalam mempresentasikan karya ilmiah adalah faktor metode pembelajaran. --- Writing and presenting scientific work is the idea, idea that the writers make verbally and pour it into the paper and presented through presentation, so that ideas and information can be delivered properly to the listener. Students are required to have the ability to write and present their scientific work, writing and presenting scientific papers is a must-have soft skills for students. However, from the reality in the field, students of Pendidikan Teknik Bangunan still difficult to write and present scientific papers. For example, not many scientific works from students of Penidikan Teknik Bangunan emerging and go through PKM. Student involvement as a speaker still little in scientific work, and in final project or thesis, many students have difficulty. Not just in terms of writing, but in presenting his thesis during seminar and trial, students are still having difficulty. This research is a descriptive study using quantitative research methods and analyzed in accordance with the percentage statistical method. For instrument data collection using a questionnaires statement. The sample in this study amounted to 67 students from population of 198 students Pendidikan Teknik Bangunan class of 2011, 2012, 2013, 2014, and 2015. From data analysis of internal factors, predominant in writing scientific papers students of PTB is the interest factor, while the internal factors that is the most dominant in presenting scientific work is talent factor. External factors predominant in writing scientific papers students of PTB is a factor supporting facilities, while the most dominant external factor in presenting scientific work is a factor learning method.