STRATEGI MODELING THE WAY UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENGILUSTRASIKAN GERAK TARI : Studi Experimen Pada Pembelajaran Seni Tari Siswa Kelas VIII di SMPN 19 Kota Bandung - Kemala, Silma Ratna (2013)
Skripsi dengan judul Strategi Modeling The Way untuk Mengembangkan Kemampuan Siswa Dalam Mengilustrasikan Gerak Tari. Permasalahan yang dibahas meliputi pembelajaran seni tari yang bersifat konvensional karena siswa belajar dengan pembelajaran yang sangat minim, tidak adanya suatu inovasi pembelajaran karena hanya terpaku oleh teori dari buku, dengan diterapkannya strategi Modeling the Way ini siswa dapat merealisasikan secara bebas potensi yang mereka miliki sesuai dengan kemampuan mereka masing-masing yaitu melalui dunia yang mereka senangi dan mereka mengasah daya pikirnya untuk mencari ide lalu ide yang mereka punya diimplementasikan melalui ilustrasi gerak yang membawa mereka kepada keterampilan gerak, sehingga diberikannya suatu strategi Modeling The Way ini yaitu dengan tujuan untuk meningkatkan motivasi, keterampilan, kreativitas serta kemauan dan untuk mengetahui hasil kemampuan siswa dari penerapan strategi tersebut di SMP Negeri 19 Sadang Serang Bandung. Metode yang digunakan adalah metode pre-eksperimental melalui pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dapat dilihat dari hasil pretest dan postest, siswa mengalami peningkatan nilai yang cukup besar. Maka dapat dikatakan bahwa siswa yang menjadi sampel dengan jumlah 24 orang telah mengalami peningkatan dalam keterampilan mengembangkan ilustrasi ke dalam gerak tari dengan menggunakan strategi Modeling The Way. Dapat terlihat melalui Independent Samples Test yaitu dengan hasil kedua kelas memiliki varians yang sama, karena nilai signifikansi kurang dari 0,05 (nilai signifikansi 0,789). Dengan kolom uji t baris kesatu, diketahui bahwa nilai signifikansinya kurang dari 0,05 (nilai signifikansinya = 0,00) hingga hipotesis H0 ditolak. Jadi, kelas eksperimen memiliki kemampuan akhir lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Artinya bahwa ada perbedaan yang besar pada perkembangan ilustrasi gerak tari siswa dalam pembelajaran seni tari dengan menggunakan strategi Modeling The Way. Berdasarkan hal tersebut maka hipotesis yang diajukan dapat diterima, yaitu meningkatnya perkembangan ilustrasi gerak tari pada pembelajaran seni tari siswa kelas VIII SMP Negeri 19 Bandung setelah menggunakan strategi Modeling The Way. Kata Kunci : Strategi Modeling The Way untuk Mengembangkan Kemampuan Siswa Dalam Mengilustrasikan Gerak Tari