PENGARUH MODEL ADVANCE ORGANIZER BERBASIS KECERDASAN NATURALIS TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI - Naibaho, Tiara (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan siswa dalam menulis puisi di sekolah. Fokus permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini meliputi: 1) profil pembelajaran menulis puisi; 2) proses pembelajaran advance organizer berbasis kecerdasan naturalis; 3) profil kemampuan menulis puisi di kelas eksperimen dan kelas kontrol; 4) pengaruh model advance organzer berbasis kecerdasan naturalis terhadap kemampuan menulis puisi siswa di kelas eksperimen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain The Matching Only Pretest-Postest Control Group. Populasi penelitian mencakup seluruh SMP Negeri 12 Bandung kelas VIII dengan sampel kelas VIII I dan kelas VIII E. Perlakuan yang diberikan kepada kelas eksperimen adalah pembelajaran menulis puisi dengan model advance organizer berbasis kecerdasan naturalis. Analisis data dilakukan dengan analisis kuantitatif. Hasil perhitungan data melalui uji statistik didapat t adalah 2,745 dengan P value 0,008. Jadi jika P value 0,008 0,05 maka H0 ditolak, sedangkan hipotesis H1 diterima. Berdasarkan uji cohen's dapat disimpulkan bahwa model advance organizer berbasis kecerdasan naturalis berpengaruh sebesar 76 % terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Bandung.;---