STUDI ANALISIS KEBUTUHAN PERALATAN DAN BAHAN PADA PERKULIAHAN PRAKTIK KAYU DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN DPTS FPTK UPI - Sudarto, _ (2016)
Kebutuhan peralatan dan bahan merupakan sarana sangat penting yang harus dimiliki setiap kegiatan praktik, karena hal ini mempengaruhi proses pembelajaran praktik. Maka dari itu kebutuhan sarana praktik sangat penting untuk di analisis. Diharapkan pihak Departemen Pendidikan Teknik Sipil sebagai penyelenggara mata kuliah praktik kayu sedangkan Universitas Pendidikan Indonesia sebagai penanggung jawab memperhartikan sarana. Dalam hal ini peralatan dan bahan praktik. Sebagai calon pendidik selain mampu untuk mengoperasikan peralatan yanga ada di Workshop Kayu tentu juga harus mampu mengaplikasikan kembali kepada peserta didik. Tujuan dari penelitian ini guna mengetahui kebutuhan peralatan dan bahan pada perkuliahan praktik kayu apa saja jenis peralatan yang digunakan dan berapa banyak bahan yang harus di sediakan oleh Departemen Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI. Penelitian ini dengan pendekatan Kualitatif dengan metode diskriptif dimana penelitian ini memlihat kondisi faktual yang ada di workshop, bertujuan supaya kebutuhan peralatan dan bahan pada perkuliahan praktik kayu dapat terarahkan dengan baik. Hasil penelitian menunjukan bahwa kebutuhan peralatan pada perkuliahan praktik kayu terpenuhi. Sedangkan kebutuhan bahan di Workshop kayu memenuhi kebutuhan praktik sebab hal ini pihak Departemen Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI setiap awal tahun ajaran baru mengalokasikan biaya untuk bahan Praktik Kayu. --- Equipment, and materials are a very important means that everyone must have in practical activities, because it is affects the process of practice learning. Thus the need for the practice means very important for analysis. It is expected that the Civil Engineering Department of Education as a course organizer wood practices while Indonesia University of Education as the responsible of the means. In this case the equipment and materials practice. As a candidate for teachers, besides being able to operate the equipment in the Wood Workshop of course also be able to apply back to the learners. The purpose of this research to determine the needs of the equipment and materials on the lectures wood practice any type of equipment used and how much material must be provided by the Civil Engineering Department of Education FPTK UPI. This research with qualitative approach with descriptive methods where this research see factual conditions that exist at the workshop aims to be the need of equipment and materials on the practice lectures wood can be directed properly. The results showed that the equipment needs are met wooden practice lecture. While the requirement of materials in the wood workshop meet the needs of the practice because it is the Department of Civil Engineering Education FPTK UPI beginning of each new school year allocate costs for materials Wood Practice.