"EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE ANALISIS TEKS TEKNIK CATATAN TULIS DAN SUSUN (TS) PADA PEMBELAJARAN SHOKYUU CHOUKAI II" - Sugiar, Rani Hardiyanti (2013)
聴解を学習するのに一番大切なのは聴いた一定の計画や会話から大切な情報をノートすることである。書くとスタックのノートテクニックのテキスと分析方法のは個人の考えや話の内容から引いた結論をノートするのに容易でありクリエーティブなメソッドである。 本研究の目的は　書くとスタックのノートテクニックを使用する前と、使用した後に、聴解の授業に大学生の能力を知るため、書くとスタックのノートテクニックを使用した後に大学生の能力の変化を知るため、書くとスタックのノートテクニックの効果を知るため、書くとスタックのノートテクニックに対して大学生の反応を知るためである。 本研究はプレテストとポストテストによる準実験（Quasi Experiment）を使う。33人のインドネシア教育大学日本語学科2013年度一年IIA組学習者がサンプルとなり、テストとアンケートが研究集団となる。 分析した結果によると、書くとスタックのノートテクニックは効果があるように見える。それはt検定が3.59であり、t表がdb＝32、意義度５%＝2.04、意義度1%＝2.74というデータから見ればわかる。プレテストとポストテストの平均からみれば、トリートメントされる前に平均点は73.48であるが、トリートメントされた後に平均点は82.42である。プレーテストとポステストは点差が8.94である。アンケトの結果によると、回答者の多くは書くとスタックのノートテクニックは面白く、聴解の学習方法になると言うことが分かる。 キーワード：聴解、書くとスタック Dalam pembelajaran choukai, hal yang paling penting adalah membuat catatan yang berisi informasi penting dari suatu rencana atau percakapan yang telah diperdengarkan. Metode analisis teks teknik catatan tulis dan susun adalah salah satu metode mencatat kreatif yang memudahkan kita dalam mencatat pemikiran dan kesimpulan pribadi bersama-sama dengan bagian-bagian materi pembicaraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa dalam menguasai materi pada mata kuliah choukai sebelum dan sesudah penggunaan teknik catatan tulis dan susun, mengetahui perbedaan yang ditimbulkan dari penerapan teknik catatan tulis dan susun pada peningkatan materi penguasaan choukai, mengetahui efektifitas teknik catatan dan susun jika diterapkan dalam pembelajaran choukai. Untuk mengetahui respon/kesan mahasiswa terhadap penerapan teknik catatan tulis dan susun pada pembelajaran choukai. Penelitian ini menggunakan metode "Quasi Experiment" dengan desain "Pre-test and Post-test Group Design". Sampel penelitian ini adalah mahasiswa kelas 2A tingkat I Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 33 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa tes dan angket. Dari hasil analisis data diketahui bahwa pembelajaran choukai dengan menggunakan metode analisis teks teknik catatan tulis dan susun terdapat perbedaan yang signifikan. Hal ini dibuktikan dengan hasil data thitung sebesar 3,59 dengan ttabel pada taraf signifikansi 5% = 2,04 dan taraf signifikansi 1%=2,74 pada nilai db=32. Berdasarkan hasil pretest dan posttest sebelum diberikan perlakuan treatment adalah 73,48 dan nilai posttest 82,42 yang menunjukan adanya perbedaan selisih 8,94 dan Berdasarkan hasil angket, mayoritas sampel menyatakan bahwa metode analisis teks teknik catatan tulis dan susun ternyata lebih menarik dan metode analisis teks teknik catatan tulis dan susun dapat dijadikan sebagai metode pembelajaran choukai. Kata Kunci : Choukai, Tulis dan Susun In Choukai learning, the most important thing is make note which have important information from plan or conversation that was heared. Write and stack technique text analysis method is one of creative note that can make us easy for make thingking note and personal conclusion together with part of part in conversation or discussion. The purpose of this research is knowing ability student in choukai learning that before and after using write and stack technique test analysis method, and knowing differences which appear from write and stack technique text analysis method at raising ability choukai learning, knowing effectiveness if write and stack technique text analysis method uses in choukai learning. Knows responding of the learners after used write and stack technique text analysis method at choukai learning. This research uses "Quasi Eksperiment" method with desain "Pre-test and Post-test Group Design". The sample in this research is 2013/2014 IIA Class reached 33 students of a Japanese Language Majors of Education. Instrument which uses for this research are test and questionnaire. Based on the result of analyzing data, there is significant differences taste in choukai learning when used write and stack technique text analysis method. These kind of things proved by the result of tscore 3,59 then a significance level of ttable in 5%=2,04 and 1%=2,74 on db=32. As a result of pretest and posttest, before treatment is 73,48 and posttest 82,42 that prove there is difference score after in before is 8,94. As aresult by the analysis of the questionnaire, majority sample explain that write and stack technique text analysis method more interesting and this method can use in choukai learning method. Keyword: Chokai, Write and Stack