HARAPAN PESERTA DIDIK TENTANG MATERI PRAKARYA PADA ASPEK KERAJINAN DI SMPN 3 LEMBANG - Febryanti, Evie (2015)
Penelitian ini beranjak dari permasalahan bahwa materi pembelajaran prakarya yang diikuti masih terbatas pada program yang tertuang dalam silabus dan SAP dilihat dari penggunaan bahan limbah yang diolah untuk membuat kerajinan terbatas pada limbah kulit jagung, teknik pembuatan yang digunakan kurang inovatif dan jenis produk yang dibuat kurang bervariasi, sehingga peserta didik menunjukkan sikap yang kurang antusias. Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh data mengenai harapan peserta didik tentang materi prakarya dalam aspek kerajinan dari limbah organik dan anorganik yang diinginkan peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, sebagai alat pengumpul data berupa angket yang disebar kepada responden sebanyak 53 orang yaitu peserta didik kelas VIII SMPN 3 Lembang. Temuan hasil penelitian terkait harapan peserta didik mengenai materi prakarya pada aspek kerajinan, mereka mengharapkan bahan yang digunakan dalam pembuatan kerajinan yang paling tinggi diinginkan dari limbah organik yaitu limbah jerami dan dari limbah anorganik yaitu limbah kaleng. Teknik pembuatan kerajinan yang paling tinggi diinginkan oleh peserta didik yaitu teknik menjahit. Produk-produk kerajinan yang paling tinggi untuk dihasilkan dalam pembuatan kerajinan mereka mengatakan bahwa produk kerajinan yang sifatnya baru atau kekinian seperti produk kerajinan keranjang, asbak, kap lampu, dan aksesoris. Rekomendasi yang dapat disampaikan dari hasil penelitian ini, kiranya guru dapat memilih dan mengembangkan materi pelajaran prakarya baik dari segi bahan yang digunakan, teknik pembuatan, dan produk yang dibuat lebih bervariasi dan inovasi sesuai dengan keberadaan peserta didik sekolah menengah pertama.;--- The background of the research arises from the problem of sculpture's learning material which applied still limited to programmes which were implemented on syllabus and SAP as seen from the usage of recycled waste which crafted to create sculpture are limited to corn's skin, less-innovated creation technique and kinds of products which are less vary, causing learners to show less entushiasm. The objective of this research is to gather data toward learners' expectation on Art-subject's learning material in sculpture aspect from organic and anorganic waste which are suit to what learners want. This research use descriptive method, questionnaire thereby applied to gather the data which are distributed to respondents consisted of 53 students, whom the students of VII grade at SMPN 3 Lembang. The result of the research in relation to the learners' expectation toward Art-subject on sculpture aspect was their expectation on the mostly expected material which are used in the sculpture-creation thereby hay waste for organic material and empty can waste for anorganic material. Then for the mostly expected creation technique by learners is sewing technique. Products which have highest ration to produce in the sculpture production process, they stated that the sculpture products which have new mode or latest in nature, e.g. basket, ashtray, lantern for lamp, and accessories. Based on the result of this research, it is reccomended that teachers may choose and develop better Art-subject learning material from the side of material which are used, creation technique which are used, and the more variated product which are made and the innovation according to learners of junior high school level.