PENERAPAN HASIL BELAJAR "DASAR POLA" PADA PEMBUATAN POLA BUSANA PESTA WANITA - Syarifudin, Garnis Febriyane (2014)
Penelitian ini membahas mengenai penerapan hasil belajar "Dasar Pola" pada pembuatan pola busana pesta wanita. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik Program Keahlian Tata Busana SMK BPP Bandung kelas XI tahun ajaran 2012/2013 dan 2013/2014 dengan jumlah populasi 26 orang. Sampel penelitian adalah sampel total berjumlah 26 orang. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik telah mampu menerapkan materi pembuatan pola dasar badan atas, pola dasar rok, pola dasar lengan dan pola kerah sistem SO-EN dalam pembuatan pola busana pesta wanita. Saran yang diajukan adalah sebagian kecil peserta didik yang masih kurang tepat dalam menerapkan materi dasar pola pada pembuatan pola busana pesta wanita, seyogyanya peserta didik diberi kesempatan untuk banyak berlatih membuat pola dengan menerapkan kemampuan dasar pola yang telah dipelajarinya --------- This study discusses about the application of learning outcomes "Basic Patterns" in the manufacture of woman party dress pattern. The method used is descriptive method. The technique of collecting data using questionnaires. The population in this study were students Vocational Skills Program dressmaking class XI BPP Bandung school year 2012/2013 and 2013/2014 with a population of 26 people. The samples were sampled in total amounted to 26 people. The findings result that most of the students have been able to apply the basic pattern making material upper body, the basic pattern skirt, basic patterns and pattern collar sleeve SO-EN system in the manufacture of woman party dress pattern. Suggestions that been submitted is a small partiall of students are imprecise to apply the basic material pattern on pattern making women party dress,learners should be given an opportunity for a lot of practice to make a pattern with the ability to apply basic pattern that has been learned