PENGEMBANGAN ALAT UKUR VERTICAL JUMP TEST BERBASIS SENSOR - Anwar, Saepul (2016)
Skripsi ini berjudul " Pengembangan Alat Ukur vertical jump test Berbasis Sensor ". Penelitian ini dilatarbelakangi dari keresahan peneliti dengan tes vertical jump manual yang masih ragu dalam penghitungannya atau pengetesannya. kelemahan menggunakan cara manual adalah banyaknya peluang human error. Hal tersebut membuat peneliti merasa perlu mengembangkan suatu alat ukur tes vertical jump digital yang berbasis sensor ultrasonik. Alat ini bertujuan untuk menghitung berapa tinggi gerakan vertical jump yang terjadi dan hasilnya akan ditampilkan di permukaan box tepatnya pada Liquid Crystal Display. Tiang vertical jump dirancang untuk dilakukan dimana saja (portbale). Komponen utama dalam alat ini menggunakan mikrokontroler ATMEGA-328 dan sensor ultrasonik HC-SR04. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian dan pengembangan atau dikenal dengan Research and Development (R&D). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan teknik observasi, karena peneliti terlibat langsung dalam pembuatan dan pengujian alat. Penelitian akan dilakukan di laboratoium FPOK Universitas Pendidikan Indonesia dengan melibatkan 10 Mahasiswa Ilmu Keolahragaan angkatan 2014 UPI sebagai sampel. Berdasarkan hasil temuan yang didapatkan dalam penelitian ini, antara lain pertama, Mahasiswa Ilmu Keolahragaan 2014 memiliki rata-rata kemampuan vertical jump yang Sedang. Kedua, Tidak terdapat perbedaan rata-rata antara tes vertical jump menggunakan sensor dan tanpa sensor. Ketiga, Tidak terdapat hubungan antara tes vertical jump menggunakan sensor dan tanpa sensor. Keempat, Terdapat korelasi yang tinggi antara tes vertical jump menggunakan sensor pertama dan kedua. Hal tersebut menjadi indikator ketercapaian dalam penelitian ini.;--- This thesis entitled "the development of a tool to measure vertical jump test-based Sensors". The research of distributed test anxiety researcher with vertical jump manual are still hesitant in its calculations or tasters. The weakness of using manual way is the large number of opportunities for human error. This made the investigators felt the need to develop a tool to measure vertical jump test based Ultrasonic sensors. This tool aims to calculate how high vertical jump movement going on and the results will be shown in the box at the surface of the Liquid Crystal Display. Mast vertical jump is designed to be done anywhere (portbale). The main component in the tool using the microcontroller ATMEGA 328 and Ultrasonic sensors SR04-HC. Research methods used in this research and development or method known as Research and Development (R&D). Data collection techniques in the research that is by using the techniques of observation, because the researchers directly involved in manufacturing and testing tools. Research will be conducted in laboratoium FPOK Indonesia University of Education by involving 10 Students of Sports Science force 2014 UPI as a sample. Based on the results obtained in this research, among other things, the first Student of Sports Science 2014 has an average vertical jump ability. Second, there is no difference between the average vertical jump test using sensors and without censorship. Third, there is no relationship between the vertical jump test using sensors and without censorship. Fourth, there is a high correlation between the vertical jump test using the sensor first and second. It becomes the indicator of successful in this research.