PENGGUNAAN METODE SUKU KATA MELALUI REPOSISI BUNYI DALAM MNEINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK TUNAGRAHITA SEDANG KELAS II SLB C SUMBERSARI - Mukminah, _ (2016)
Kemampuan membaca , menulis dan berhitung merupakan kemampuan kognitif dasar yang dibutuhkan oleh setiap orang dan merupakan kegiatan yang kompleks karena membutuhkan kemampuan visual,memory,audio serta pelafalan yang baik. Anak tunagrahita mengalami kesulitan dalam mengingat hal baru sehingga mayoritas dari mereka mengalami kesulitan dalam mengingat bentuk dan bunyi huruf. Anak yang mengalami kesulitan dalam membedakan bentuk dan bunyi huruf akan berdampak pada kemampuan membaca. Di sisi lain metode membaca yang digunakan saat ini belum mengakomodasi hambatan yang dihadapi. Oleh karena itu dibutuhkan metode yang cocok untuk anak yang mengalami kesulitan dalam membaca huruf yaitu metode suku kata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan metode suku kata melalui reposisi bunyi dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak tunagrahita sedang kelas II SLB C Sumbersari. Hasil penelitian penggunaan metode suku kata melalui reposisi bunyi ternyata dapat mneingkatkan kemampuan membaca permulaan anak tunagrahita sedang kelas II SLB C Sumbersari. Penelitian ini menggunakan desain SSR (Single Subject Research) dengan metode A-B-A. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes membaca permulaan yang terdiri dari tes kamampuan membaca suku kata KV, kata berpola KV-KV, kata berpola KV-KV-KV dan kalimat sederhana yang terdiri dari kata berpola KV-KV. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari mean level pada fase baseline 1 (A-1) sebesar 10,75% dan mengalami peningkatan pada fase intervensi menjadi 73%, kemudian meningkat kembali pada fase baseline 2(A-2) menjadi 96,6%. Berdasarkan data tersebut pertanyaan peneliti terjawab bahwa penggunaan metode suku kata melalui reposisi bunyi dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak tunagrahita sedang kelas II SLB C Sumbersari. Berdasarkan hasil penelitian ini, penulis merekomendasikan agar guru menggunakan metode pengajaran membaca yang sesuai dengan kebutuhan anak. Metode suku kata melalui reposisi bunyi dapat menjadi solusi pengajaran membaca permulaan khususnya bagi anak tunagrahita yang kesulitan membedakan bentuk dan bunyi huruf. ;--- The ability to read, write and count is the basic cognitive abilities needed by everyone and is a very complex because it requires visual skills, memory, audio and good pronunciation. Retarded child have difficulty in remembering new things so that the majority of their difficulty in remembering shapes and sounds of the alphabets.Children who have difficulty in distinguishing shapes and sounds of the alphabets that should be taught to read with the introduction of syllables will have an impact on the reading skills. On the other hand Methods used to read yet accommodate the dificulties. The purpose of this study was to determine whether the use of methods syllable by repositioning the sound can improve reading ability of mental retardation starters were class II SLB C Sumbersari. Use of the method by repositioning syllable sounds can increased Early reading ability retarded children were class II SLB C Sumbersari. Design of thisresearch is SSR (Single Subject Research) by the method of A-B-A. The data collection is done by providing Early reading test consisting of test reading KV syllable skill, word-KV KV patterned, patterned word KV-KV-KV and simple sentences composed of words patterned KV-KV. Such improvements can be seen from the mean baseline level in phase 1 (A-1) 10.75% and increased in the intervention phase to 73%, then rose again in the baseline phase 2 (A-2) to 96.6%. Based on these data researchers answered questions that the use of methods syllable by repositioning the sound can improve reading ability of mental retardation starters were class II SLB C Sumbersari. Based on these results, the authors recommend to educators to use methods of teaching reading that corresponds to the needs of children. Methods syllable by repositioning the sound can be a solution to the teaching of reading beginning, especially for children with intellectual challenges who have difficulty distinguishing shapes and sounds of the alphabets.