PEMBELAJARAN BERBASIS COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY UNTUK MENGURANGI PERILAKU AGRESIF SISWA TUNALARAS - Yuliawaty, Nur (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya tingkat perilaku agresif yang dimunculkan oleh siswa. CBT menggabungkan antara teori cognitive therapy dan behavior therapy. Cognitive behavior therapy (CBT) merupakan sebuah jenis layanan yang menekankan kepada pentingnya peran berpikir perasaan manusia dan apa yang dilakukan oleh manusia. CBT menekankan perubahan perilaku dari maladaptive menjadi adaptive dengan cara meningkatkan respon-respon yang sesuai yang dimiliki oleh individu, mengurangi perilaku yang berlebihan, ataupun meningkatkan perilaku yang kurang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan Cognitive Behavior Therapy untuk membantu siswa mengatasi perilaku agresif yang muncul dengan menggunakan desain A-B-A. Dari perolehan data yang telah dianalisis, dapat disimpulkan bahwa gangguan perilaku agresif yang diintervensi dengan pendekatan CBT pada subjek SS, secara garis besar mengalami pengurangan. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat di sarankan kepada guru dan sekolah bahwa penerapan Cognitive Behavior Therapy dapat mengatasi perilaku Agresif siswa di sekolah maupun di rumah.;---The background of this study is the high rate of the behavior of aggressive which is raised by the student. CBT combaining between the theory of cognitive therapy and behavior therapy. This theory is a kind of the service that emphasizes the importance of the rule of the thought of human and what was done by humans. This theory emphasizes behavior change of maladaptive be adaptive with the way to improve responses appropriate owned by individual, reduce excessive behavior, or to improve the behavior of the less. The purpose of this study is to know cognitive behavior therapy effectiveness to helps student overcome the behavior of aggressive who appeared with using the design A - B - A. From the acquisition of the data that has been analyzed, can be concluded that a behavior aggressive who given intervention with CBT program on SS is a great line decreased. Based on the result of research then be advised to teachers and schools that the implementation of cognitive behavior theraoy can cope the behavior of aggresive students in the school and at the house.