PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PT. GARUDA MAS SEMESTA (GAMATEX) CIMAHI - Toyib, Toyib (2016)
Produktivitas karyawan masih menjadi masalah utama pada berbagai perusahaan, di mana kualitas input manusia menjadi faktor penting dalam meningkatkan produktivitas terhadap pertumbuhan ekonomi dan pembangunan. Rendahnya produktivitas tenaga kerja terjadi pada berbagi industri, termasuk industri tekstil.Pertumbuhan produktivitas perusahaan industri tekstil menurut kota yang ada di Provinsi Jawa Barat, setiap tahunnya mengalami fluktuasi dengan kecenderungan tingkat produktivitas menurun. Hal ini seperti terjadi pada PT. Garuda Mas Semesta (Gamatex) Cimahi.Di mana tingkat produktivitas kerja karyawan mengalami penurunan setiap tahunnya, sehingga produksi barang yang dihasilkan terutama di tahun 2013-2015 tidak mencapai target yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh (1) gambaran lingkungan kerja fisik, (2) gambaran disiplin kerja, (3) gambaran produktivitas kerja karyawan, (4) pengaruh lingkungan kerja fisikterhadap produktivitas kerja karyawan, dan (5) pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, dengan metodeexplanatory survey. Adapun tekniksampel yang digunakan yaitu probability sampling dengan menggunakan proportionate stratified random samplingyang berjumlah 145 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan alat bantu software komputer Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 19.0 for windows.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran lingkungan kerja fisik dalam kategori cukup baik, gambaran disiplin kerja dalam kategori cukup tinggi,gambaran produktivitas kerja karyawan dalam kategori tinggi, dan produktivitas kerja karyawan dipengaruhi oleh lingkungan kerja fisik dan disiplin kerja karyawan. Sehingga lingkungan kerja fisik dan disiplin kerja perlu diperhatikan dalam menunjang peningkatan produktivitas kerja karyawan;-- Employee productivity remains a major problem in the various companies, inwhich the quality of human input is an important factor in increasing productivity to economic growth and development. The low productivity of labor take place on sharing industry, including the textile industry. Productivity growth of the textile industry companies by city in West Java province, each year has fluctuated with the trend of declining productivity levels. It's like what happened with PT. Garuda Mas Semesta (Gamatex) Cimahi. Where the level of productivity of employees has decreased each year, resulting in the production of goods produced mainly in the years 2013-2015 did not achieve the targets set by the company. The purpose of research are (1) description of physical work environment, (2) description of work discipline, (3) description of the employee's productivity, (4) the influenceof physical work environment on employee productivity, and (5) the influence of labor discipline on employee productivity. This research uses descriptive and verification method, with explanatory survey method. The sampling technique used is probability sampling using the proportionate stratified random sampling which amounted to 145 people. Data analysis technique used is multiple linear regression with computer software tools for Statistical Product Service Solutions (SPSS) 19.0 for windows. The results of this study indicate that the description of the physical working environment in good enough category, description of work discipline in the category is high enough, the image of the employee's productivity in high category, and the employee's productivity is affected by the physical work environment and employee discipline.So that the physical work environment and working discipline should be considered in support of improving employee productivity.