KAJIAN ETNOKOREOLOGI TARI JAIPONGAN TOKA-TOKA KARYA GUGUM GUMBIRA - Indriani, Astri Devina (2016)
Penelitian berjudul Kajian Etnokoreologi Tari Jaipongan Toka-toka Karya Gugum Gumbira Tirasondjaya, inidilaksanakan di Padepokan Jugala dengan nara sumber Gugum Gumbira. Penelitian ini dirumuskan untuk mengetahui proses penciptaan, bentuk koreografi, tata rias dan tata busana pada tari Jaipongan Toka-toka. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis melalui kajian etnokoreologi, yang fokus pada bagian teks dan konteks tarinya. Secara tekstual etnokoreologi memiliki teori tentang gerak. ada empat gerak yang dimiliki oleh tari, yaitu kategori locomotion (berpindah tempat), pure movement (gerak murni), gesture (gerak maknawi) dan baton signal (penguat ekpresi). Berdasarkan kajian etnokoreologi maka dapat disimpulkan bahwa kategori locomotion (berpindah tempat) terdapat 14 ragam gerak yang diwakili oleh gerak mincid ecek variasidesain simetris dengan level medium, pure movement (gerak murni) terdapat 23 ragam gerak yang diwakili oleh gerak eluk pakudesain asimetris dengan level medium,dan gesture (gerak maknawi) terdapat 1 ragam gerak yang diwakili oleh gerak depokdesain simetris dengan level low.Rias busana pada tari ini mengacu pada rias corrective. Busana tari Jaipongan Toka-toka terdiri dari hiasan kepala yang digunakan bernama Toka-toka, baju blus atasan, celana ¾ , sinjang dodot, epek, boro-boro dan kace. Warna merah dan hijau menjadi warna yang dominan dalam tata rias dan busana. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Tari Jaipongan Toka-toka adalah salah satu tarian yang diciptakan oleh Gugum Gumbira. Dalam ragam gerak tari Jaipongan Toka-toka, gerak pure movement merupakan gerak dominan dengan desain simetris yang mempunyai kesan tenang dan sederhana.Tari jaipongan Toka-toka merupakan tarian bertema non-literer.;--- The research of Etnokoreologi Jaipongan Dance Toka-toka Created by Gugum Gumbira Tirasondjaya, was held in Padepokan Jugala with Gugum Gumbira as a speaker. This research was written to know how the process of creation. The methode that used is analytic descriptip by etnokoreologi teaching that fokus on part of text and contect dance. As a textual dance, that is locomotion category, pure movement, gesture, and baton signal. Based on etnokoreologi teaching conclused that there are 14 categories in locomotion category which representatived by mincid ecek variation move symetris design with medium level, there are 23 pure movement that representatived by eluk paku move asymetris design with medium level, and gesture has one move kind that representatived by depok move symetris design with low level. The make up dressed in this dancing reverse to correction make up. The Jaipongan Toka-toka dress is containt head accesories named Toka-toka, blouse, a ¾ pant, sinjang dodot, epek, boro-boro and kace. Red and green are dominan colour in ake up and dresse. Based on the reseacrh we know Jaipongan Toka-toka is created by Gugum Gumbira. In a variety of dance movement Jaipongan Toka-toka, pure movement is dominan movement wuth symetris design that slow and simple. Jaipongan Toka-toka dancing is a dancing rith non literer theme.