KECINTAAN MASYARAKAT TERHADAP PRODUK SEPATU BUATAN CIBADUYUT DAN KONDISI EKONOMI PENGRAJIN SEPATU DI KAWASAN WISATA BELANJA CIBADUYUT - Wiratama, Okfa Rendi (2016)
Bandung terkenal dengan berbagai destinasi wisatanya, salah satunya adalah Cibaduyut yang terkenal dengan produk sepatunya. Ketenaran Cibaduyut memang tidak pudar sampai saat ini, namun banyaknya produk sepatu buatan luar Cibaduyut yang masuk ke Cibaduyut akan menjadi masalah jika nantinya konsumen akan lebih memilih produk sepatu buatan luar Cibaduyut dibanding buatan Cibaduyut sendiri. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui keadaan kecintaan Masyarakat terhadap produk sepatu buatan Cibaduyut, keadaan ekonomi pengrajin sepatu di Cibaduyut dan adanya keterkaitan dari dua keadaan tersebut. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data dan informasi mengenai pengrajin sepatu cibaduyut diperoleh dari data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebar kuesioner dan wawancara dengan Pemilik Bengkel Sepatu, Pengrajin Sepatu, litbang Kelurahan Cibaduyut, litbang Kecamatan Bojongloa Kidul dan litbang Sub Unit Pengembangan IKM Persepatuan Cibaduyut. Metode analisis data menggunakan Analisis statistika deskriptif dan analisa korelasi. Dalam penelitian ini didapatkan hasil kondisi kecintaan Masyarakat terhadap produk sepatu buatan Cibaduyut dalam kategori rendah (47782) dan kondisi ekonomi pengrajin sepatu di Cibaduyut masih dalam kategori rendah (2489) dan dari kedua keadaan tersebut ditemukan hubungan yang sangat kuat (0,971). Dan penlitian ini menunjukan harus adanya upaya dari masyarakat dalam meningkatkan kecintaanya terhadap produk sepatu buatan Cibaduyut agar keadaan ekonomi pengrajin sepatu di Cibaduyut kembali membaik.;---Bandung is famous for its variety of Tourism destinations , one of them is the well-known Cibaduyut. Cibaduyut famous with their original shoe product and fame did not fade until recently, but the large number of products of artificial outer shoe Cibaduyut will be a problem if later consumers will prefer artificial shoes products outside Cibaduyut. The purpose of this research was to investigate the State of the love of the public towards the artificial Cibaduyut shoes products, State of the economy in Cibaduyut shoe craftsmen and the interconnectedness of the two States. In this study the researcher employed descriptive method quantitative approach. Data and information regarding the cibaduyut shoe craftsmen gained from primary and secondary data. Data collection done by spreading the questionnaires and interviews with the owner of a Shoe repair shop, a shoe Craftsman, people at Cibaduyut Village, people at Cibaduyut Subdistrict and people at the IKM Cibaduyut Shoe Craraftsmen. Data analysis using the method of descriptive statistics analysis and correlation analysis. In this study the results obtained as a condition of the love of the public towards the artificial Cibaduyut shoe products are in the low category (47782) and economic condition of shoe craftsmen in Cibaduyut are in the low category (2489) and both of them have a very strong relationship (0,971). And these studies indicate there should be an efforts from the community in improving his fondness towards the products of artificial Cibaduyut shoe so that the State of the economy shoe craftsmen in Cibaduyut back improves.