IMAJI PERMAINAN SULAP DALAM KARYA SENI LUKIS EKSPRESIONISTIS - Sugama, Irnal (2016)
Dalam karya tulis (skripsi penciptaan) ini, yang berjudul "IMAJI PERMAINAN SULAP DALAM KARYA SENI LUKIS EKSPRESIONISTIS", penulis mengangkat nilai-nilai yang ada pada permainan sulap. Sulap adalah sebuah seni pertunjukan yang mengedepankan visual sama halnya dengan seni rupa sehingga sangat menarik apabila digabungkan menjadi sebuah karya. Berdasarkan hal tersebut, penulis mengangkat rumusan masalah mengenai pengembangan gagasan dan ekspresi visual permainan sulap dalam karya seni lukis ekpresionisme. Skripsi penciptaan ini bertujuan mengetahui proses pengembangan gagasan permainan sulap ke dalam karya lukis ekspresionis dan mendeskripsikan secara visual permainan sulap dalam karya seni lukis ekspresionis. Metode penciptaan yang berawal dari ide, lalu ide diolah serta di renungkan, stimulus dan mulai menuangkanya kedalam karya. Kelima karya seni lukis yang diciptakan terdiri dari berbagai ukuran dengan dua format yaitu Landscape dan Portrait. Karya yang telah diciptakan terbagi menjadi lima bagian, dimana setiap bagiannya memiliki konsep serta makna yang berbeda, namun secara keseluruhan karya ini menceritakan tentang permainan sulap. Secara ekspresi visual dibuat dengan mengolah tekstur, warna dan garis. Dari hasil penciptaan ini diharapkan dapat menemukan berbagai inovasi dan ide yang dapat dijadikan acuan berkarya;--- In writing (thesis of creation), called "IMAJI THE MAGIC IN THE WORK OF ART OF PAINTING OR DRAWING EXPRESSIONIST", values that are in the magic game. Magic is an art show that emphasizes visual as well as fine art si it is very interesting if merged into a masterpiece. Based on this, the author raised arrangement issues regarding the development of ideas and expressions of visual legerdemain in the work of art painted of expressionism. This essay creation aims to know the process of developing the idea of legerdemain in the work of art of painting or drawing expressionist. The creation of which originated from the idea, then the idea of processed and ponder, stimulus and started to pour in the works. The five works of art painting that was created consisting of a variety of sizes with two formats namely the landscape and portrait. The work that have been created is divided into five sections, where every part of it have a concept as well as the meaning that is different, but overall it tells us about the legerdemain. In an expression of visual made with the texture, color and line. From the creation of this is expected to find a variety of innovations and ideas that can be used as reference work.