PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP SENJANGAN ANGGARAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERATING : Studi Empiris pada BUMN yang berkantor pusat di Kota Bandung - Arfan, Dina (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap senjangan anggaran pada BUMN yang berkantor pusat di kota Bandung 2) Komitmen organisasional sebagai variabel yang memoderasi pengaruh antara partisipasi penyusunan anggaran terhadap senjangan anggaran. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari 91 responden yaitu manajer menengah dan manajer tingkat bawah yang ikut berpartisipasi dan bertanggung jawab pada dalam proses penyusunan anggaran pada BUMN yang berkantor pusat di kota Bandung melalui non probability sampling . Analisis yang digunakan adalah analisis statistik regresi linear sederhana dan analisis data MRA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; pertama, terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel partisipasi penyusunan anggaran terhadap senjangan anggaran yang menghasilkan R Square 12,1%. Kedua, pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap senjangan anggaran tidak dimoderasi oleh komitmen organisasional menghasilkan R Square 21,3% dan signifikansi sebesar -0,009. Maka komitmen organisasional berpengaruh negatif pada partisipasi penyusunan anggaran terhadap senjangan anggaran. ; This research aims to analyzed: 1) the effect of budgetary participation to budgetary slack 2) Commitment Organizational as a variabel that moderate the effects of budgetary participation to budgetary slack. The research method used is descriptive. The sample in this study consisted of 91 people of middle managers and lower-level managers in BUMN through non-probability sampling technique with the saturation sampling. Statistical analysis used is a simple linear regression and moderated regression analysis. The results of this study indicate that: first, there is significant influence between variables budgetary participation to budgetary slack that generates R Square 12,1%. Second, the effects of budgetary participation to budgetary slack moderated by organizational commitment result in 21,3% R square and significance of -0,009. Then the organizational commitment not strengthen the effects of budgetary participation to budgetary slack .