PENGARUH PENERAPAN PERMAINAN SOFTGAME TERHADAP PENINGKATAN PERILAKU SOSIAL SISWA DI EKSTRAKURIKULER TAEKWONDO SISWA SMP NEGERI 1 LEMBANG - Muttaqien, Ismail Hasan (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya sikap, perilaku, dan nilai-nilai sosial siswa yang ditunjukkan di ekstrakurikuler Taekwondo siswa SMP Negeri 1 Lembang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar peningkatan perilaku sosial siswa pada kelompok penerapan permainan softgame dan kelompok kontrol serta perbedaan peningkatan perilaku sosial siswa pada kedua kelompok tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan instrumen penelitian berupa angket perilaku sosial. Penelitian ini dilakukan di lapangan olahraga SMP Negeri 1 Lembang. Adapun subjek penelitian yang diambil adalah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler Taekwondo berjumlah 30 orang yang terdiri dari lima belas orang pada kelompok eksperimen dan lima belas orang pada kelompok kontrol. Dalam penelitian ini menggunakan "Pretest-Posttest Control group design". Berdasarkan hasil angket dan analisis pengujian signifikansi, perlakuan penerapan permainan softgame yang diberikan berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku sosial siswa. Sedangkan pada kelompok kontrol perlakuan yang diberikan tidak berpengaruh terhadap perilaku sosial siswa. Dengan begitu perlakuan permainan softgame yang diberikan berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku sosial siswa dibandingkan dengan perlakuan pada kelompok kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dan hasil analisis data, maka dapat disimpulkan bahwa: 1. Terdapat peningkatan perilaku sosial siswa melalui perlakuan permainan softgame. 2. Tidak terdapat peningkatan perilaku sosial siswa pada kelompok kontrol. 3. Permainan softgame lebih meningkatkan perilaku sosial siswa dibandingkan dengan kelompok kontrol. ;---The background of this research was by studying the lack of attitude, behavior, and social values of students shown in extracurricular Taekwondo in SMP Negeri 1 Lembang. The purpose of this research was to determine how large an increase in the social behavior of students in the application of soft game group and the control group and the differences in the increased social behavior of students in both groups. The methods used in this research is experimental research instruments such as questionnaires of students social behavior. This research was carried in the sports field of SMP Negeri 1 Lembang. The research subjects were taken are students who take extra Taekwondo were thirty people consisting of fifteen in the experimental group and fifteen in control group. This research used "Pretest-Posttest Control group design". Based on the results of the questionnaire and the analysis of significance testing, the soft game application significantly affect the social behavior of students. Whereas in the control group had no effect on students social behavior. So, the soft game application given to students significantly affect the social behavior of students compared to the group control application. Based on the results of the research and the results of the analysis of the data, it can be concluded that: 1. There is a growing social behaviour of students through soft game treatment. 2. There is no increase in the social behavior of the students in the control group. 3. Soft game affect the students social behavior more compared to the control group.