PENGARUH KETERSEDIAAN PRASARANA DAN SARANA BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SMK NEGERI 1 - Susnandini, Dian (2013)
Prasarana dan sarana belajar merupakan salah satu dari faktor eksternal yang mempengaruhi proses belajar siswa. Namun tidak hanya prasarana dan sarana saja motivasi belajar siswa pun sangat berpengaruh terhadap keberhasilan prestasi siswa. Motivasi mempunyai peranan penting dalam proses belajar karena mendorong individu untuk melakukan suatu kegiatan belajar sehingga dapat memudahkan penguasaan materi pelajaran oleh siswa. Ketersediaan prasarana dan sarana belajar yang di teliti dalam penelitian ini adalah ketersediaan prasarana dan sarana belajar yang dimiliki siswa SMK Negeri 1 Purwakarta Program Studi Teknik Gambar Bangunan kelas XI tahun ajaran 2013/2014, dalam proses belajar dan penyelesaian tugas gambar pada mata diklat Menggambar Teknik Dasar. Ketersediaan prasarana dan sarana di sekolah perlu ditunjang oleh adanya ketersediaan prasarana dan sarana yang dimiliki siswa di rumah, hal ini untuk menutupi keterbatasan belajar siswa di sekolah, serta untuk menambah keterampilan siswa dalam mengerjakan tugas-tugas Menggambar Teknik Dasar. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran umum mengenai ketersediaan prasarana dan sarana belajar siswa, dan untuk memperoleh gambaran tentang motivasi belajar siswa SMK Negeri 1 Purwakarta, dan seberapa besar pengaruh ketersediaan prasarana dan sarana belajar terhadap motivasi belajar siswa SMK Negeri 1 Purwakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Analitik Korelatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik quesioner atau berupa angket. Angket yang digunakan dalam penelitian ini merupakan angket tertutup. Angket diberikan kepada responden yang merupakan siswa SMK Negeri 1 Purwakarta Program Studi Teknik Gambar Bangunan. Hasil penelitian diperoleh ketersediaan prasarana dan sarana belajar berada pada kriteria baik, dan motivasi belajar siswa berada pada kriteria baik pula. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dengan nilai yang kuat antara ketersediaan prasarana belajar siswa dengan motivasi belajar siswa SMK Negeri 1 Purwakarta.