PENERAPAN METODE COPY THE MASTER DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI - Fauzi, Wahyuni Nisa (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kreatifitas peserta didik di MTs Persis Rajapolah dalam pembelajaran menulis teks laporan hasil observasi. Penerapan metode copy the master diharapkan mampu mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk megetahui: 1) perbedaan kemampuan menulis teks laporan hasil observasi peserta didik pada kelas eksperimen sebelum dan sesudah diberikan metode copy the master; 2) perbedaan kemampuan menulis teks laporan hasil observasi peserta didik pada kelas kontrol sebelum dan sesudah diberikan metode pembelajaran terlangsung; 3) perbedaan kemampuan menulis teks laporan hasil observasi peserta didik antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi. Metode tersebut digunakan karena peneliti bermaksud untuk mengetahui keefektifan sebuah metode pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan peserta didik. Sampel penelitian ini terdiri dari kelas VII B (eksperimen) dan kelas VII A (kontrol). Data penelitian ini adalah nilai prates dan pascates menulis teks laporan hasil observasi peserta didik. Selain itu data pendukung yang digunakan adalah angket dan nilai observasi kelas. Data tersebut diolah menggunakan pengolahan kuantitatif dengan uji statistika. Hasil perhitungan yang diperoleh adalah Sig. 2 tailed (0,000) < a (0,05) dan Thitung (6,443) > Ttabel (2,069). Selisih rata-rata kelas eksperimen adalah 24 dan kelas kontrol adalah 6. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan metode copy the master efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks laporan hasil observasi.;---The background of this study is lack of creativity the learners at mts persis rajapolah in learning writing report text. the application of copy the master method is expected to overcome these problems. The purpose of this study is to know: 1) the differences in the ability to write report text on the observation of students in the experimental class before and after given copy the master method; 2) the differences in the ability to write report text on the observation of students in the control class before and after learning methods take place; and 3) the differences in the ability to write report text on the observation of learners between the experimental class and control class. the method used is a quasi experiment. This method is used because the researcher intend to determine the effectiveness of a learning method to improve the ability of learners. This research sample consisted of class VII B (experiment) and class VII A (control). This research data is the value pretest and post-test to write report text result on the observation of learners. beside that supporting data which is used is questionnaire and value of classroom observation. The data is processed using quantitative processing with statistical test. the calculation result obtained is sig. 2 tailed (0,000) <a (0.05) and t count (6.443)> t table (2.069). The average difference of class experimental is 24 and the class control is 6. so it can be concluded that the use of copy the master method is effective in teaching writing observation report text.