PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS - Puspitasari, Dewi (2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS, salah satu penyebabnya adalah penerapan pembelajaran konvensional dan kurangnya aktivitas siswa dalam pembelajaran. Penelitian ditujukan untuk mengetahui rencana pelaksanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran IPS dan peningkatan hasil belajar siswa kelas IV SDN S 1 kotaBandung pada pembelajaran IPS dengan menerapkan model cooperative learning tipe make a match. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas model spiral menurut Kemmis dan Mc. Taggart. Subyekpenelitiannyaadalah 36siswakelasIV SDN S I. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi yang digunakan untuk mengumpulkan data kualitatif, dan tes hasil belajar sebagai data kuatitatif. Hasil observasi diolah dengan reduksi data, klasifikasi data, display data, dan interpretasi data. Sedangkan tes diolah dengan menghitung rata-rata dan presentase ketuntasan belajar. Denganmenerapkanmodel cooperative learning tipe make a match, hasilbelajarsiswameningkat. Rata-rata padasiklus I sebesar62,7 meningkat di siklus II menjadi 88,30. Persentaseketuntasanbelajarpada siklus I sebesar63% meningkat di siklus II menjadisebesar88,80%. Penerapan model cooperative learning tipe make a match dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS kelas IV SD. ;---This research was motivated by the lack of students' learning outcomes in social science learning, one of the reason was the application of conventional learning and lack of activities of students in learning. The study aimed to find out the effect of applying cooperative learning model with make a match type towards lesson plan, the process of social science learning and the students' learning outcomes in grade IV in Elementary School of S 1 in Bandung on social science learning. The method used in this research was classroom action research by Kemmis and Mc. Taggart model. Subjects of the study were 36 students in grade IV in Elementary School of S I. The data collection process was done by observation that was used to collect qualitative data, and test as the quantitative data. The result of observations was processed by data reduction, data classification, data display, and interpretation of data. In the other process of data collection, the test was processed to calculate the average and the percentage of mastery learning. By implementing cooperative learning model with make a match type, the students' learning outcome has increased. The average in the cycle I in the number of 62.7 increased in the cycle II into 88.30. The percentage of mastery learning in the cycle I in the amount of 63% has increased in the cycle II into 88.80%. The implementation of cooperative learning model with make a match type can improve students' learning outcomes in social science learning in grade IV of Elementary School.