PENGARUH KUALIFIKASI DAN SERTIFIKASI GURU TERHADAP INTENSITAS BELAJAR GERAK SISWA DAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI DI SEKOLAH DASAR (SD) - Rosalina, Mia (2013)
Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional menjelaskan bahwa guru professional harus memiliki kualifikasi minimum dan sertifikasi sesuai dengan jenjang kewenangan mengajar, sehat jasmani dan rohani, serta memiliki kemampuan untuk mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Berdasarkan data dari Balitbang Diknas jumlah guru SD tahun 2004 adalah 1.060,649 orang dengan tingkat pendidikan S1 hanya 16,90% (pendidikan dan non kependidikan). Dengan demikian 83,10% belum memiliki kualifikasi minimal yang disyaratkan oleh UU No. 14 Tahun 2005 Tentang Guru dan Dosen dan PP No. 19 Tahun 2005 Tentang Standar Nasional Pendidikan. Tujuan Penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pengaruh kualifikasi guru terhadap intensitas belajar gerak siswa pada pembelajaran penjas di SD (2) untuk mengetahui pengaruh sertifikasi guru terhadap intensitas belajar gerak siswa pada pembelajaran penjas di SD (3) untuk mengetahui pengaruh kualifikasi guru terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran penjas di SD (4) untuk mengetahui pengaruh sertifikasi guru terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran penjas di SD. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah deskriptif. Sampel terdiri dari 20 orang guru penjas yang sudah sertifikasi dan yang belum tersertifikasi dan 200 orang siswa, jenis kelamin laki-laki dan perempuan, kualifikasi akademik berdasarkan jenjang pendidikan (1) D-III, (2) D-IV, (3) S1, dan (4) S2. Instrumen yang digunakan yaitu kuisoner dan penilaian data dari dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Anova. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan pada kualifikasi guru terhadap intensitas belajar gerak siswa dalam pembelajaran penjas di sekolah dasar, tidak terdapat pengaruh yang signifikan pada sertifikasi guru terhadap intensitas belajar gerak siswa dalam pembelajaran penjas di sekolah dasar, tidak terdapat pengaruh yang signifikan pada kualifikasi guru terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran penjas di sekolah dasar, tidak terdapat pengaruh yang signifikan pada sertifikasi guru terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran penjas di sekolah dasar. Introduction: Law No. 20 of 2003 on the national education system explained that the professional teachers should have the minimum qualification and certification in accordance with the level of our authority to teach healthy, physically and spiritually, as well as have the ability to realize the goals of national education. The issue background the research based on data from a number of primary school teachers Diknas 2004 is 1,060,649 people with education level S1 only 16.90% (educational and non-educational). Thus 83,10% do not have the minimum qualifications required by law No. 14/2005 concerning teachers and professors and PP No. 19, 2005 on national education standards. The purpose of this research is (1) to determine the influence of teachers ' qualifications against the intensity of motion learning of students in the teaching of physical education in elementary school (2) to determine the influence of teacher certification with respect to the intensity of motion learning of students in the teaching of physical education in elementary school (3) to determine the influence of teachers ' qualification of student learning outcomes on physical pembelajaranpendidikan in elementary school (4) to determine the influence of teacher certification to student learning outcomes on physical pembelajaranpendidikan in elementary school. In this study the method used is descriptive. The sample consisted of 20 physical education teachers who have certification and that has not been certified and 200 students, gender men and women, academic qualification based on level of education (1) D-III, (2) D-IV, (3) S1, S2 and (4). The instruments used are kuisoner and assessment of data from the documentation. Data analysis in this study using Anova Test. The results of this research show that there are no significant effects on teachers ' qualifications against the intensity of motion learning of students in the learning of physical education in elementary school, there were no significant effects on teacher certification with respect to the intensity of motion learning of students in the learning of physical education in elementary school, there were no significant effects on the qualifications of the teacher against student learning outcomes in the study of physical education in primary school, there are no significant effects on teacher certification of learning outcomes of students in learning of physical education in elementary school.